Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

W.K? - «Kaleidoscope» ****

01.02.14 18:52 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
W.K? - «Kaleidoscope» ****

2013 «Яндекс.Музыка»

Труднопроизносимая аббревиатура W.K?, плохо индексируемая поисковиками, расшифровывается как «Who Knows?». Коллектив основан ещё в 1997 году и почти полтора десятка лет занимался тем, что всячески осложнял коммуникацию между собой и потенциальным зрителем. Помимо скверно запоминающегося названия, группа имела весьма непостоянный состав и крайне нестабильный концертный график. Кроме того, у W.K? не было записей. Собраться для подготовки дебютного альбома музыкантам удалось только в 2011 году, зато в его заголовке был иронично зашифрован срок подготовки пластинки - «13 лет 59 мин.».

Такое странное поведение коллектива обусловлена личностью его лидера Эдуарда «Шума» Шумейко. W.K? никогда не был основным проектом Шума, который гораздо более известен в качестве человека, нашедшего и продюсировавшего дуэт «Пятница». Потом Шум основал продюсерский центр «Вдох» и занимался организацией регги- и фанк-фестивалей и поддержкой десятков таких же бардачных и расслабленных ансамблей, играющих максимально беззаботную музыку. Когда удавалось найти время для W.K?, группа смотрелась на этих фестивалях ничуть не хуже остальных артистов «Вдоха».

«Kaleidoscope» - второй альбом W.K? Его выхода пришлось ждать не 13 лет, а всего два. Возможно, это ошибочное ощущение, но кажется, что такой оперативный выпуск пластинки стал возможен благодаря заметному уменьшению активности Шума во «вдоховских» делах. Затихли фестивали, ушли в андеграунд позитивные вибрации раздолбаев с дредами. Зато у группы появилось время на запись второго диска.

«Kaleidoscope» не претендует на взлом чартов и какое-то возвышение W.K? в лидеры жанра - это просто пластинка, которую приятно послушать. Не более того, но и не менее. Философия группы, да и всего этого музыкального движения в целом выражается в треке «Алё, ку-ку» - лирический герой в нём распрощался с девушкой, которая требовала от него шуб, бриллиантов и курортов, и удивленно сказал ей вслед что-то вроде: «Ты что, дура? Я музыкант. Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы». Вот так и весь этот альбом: может, больших денег он группе не принесёт, зато всё живо и весело. «Нас разрывает на части от обилия счастья», как поётся в одной из песен. Коллектив, кстати, нестандартно открывает трек-лист инструментальной композицией, которая может отпугнуть людей из совсем другой тусовки.  

Оставшиеся получат дюжину позитивных произведений на стыке фанка, регги, рока и рэпа. Отлично, что W.K? не зацикливается ни на одном из этих жанров и даже обязательный косячок упоминает только однажды, в песне «Растаман». В композиции «Любовь (тум-турум)» цитируется фрагмент текста «Что ты имела» «Несчастного случая», и песня наверняка заняла бы своё место в ротации рок-радиостанций, если бы разгильдяи-музыканты придумали слова в припеве. Но им стало в лом, поэтому они заменили осмысленный текст практически винни-пуховским «тум-турмумом». Подобный приём характерен и для других песен - группа будто бы сознательно избегает создания хитов в шоу-бизнесовом смысле термина, чтобы остаться коллективом «для своих».

Алексей Мажаев, InterMedia