Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Владимир Федосеев продирижирует премьерами Кшиштофа Пендерецкого

31.01.14 14:48 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
Владимир Федосеев продирижирует премьерами Кшиштофа Пендерецкого

Российские премьеры двух сочинений Кшиштофа Пендерецкого состоятся в Большом зале Московской консерватории 31 января 2014 года.  Третью симфониетту и Концерт для скрипки и альта с оркестром впервые исполнит Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Солистами в Двойном концерте выступят Никита Борисоглебский (скрипка) и Максим Рысанов (альт). Маэстро Пендерецкий продирижирует Седьмой симфонией Бетховена, и, таким образом, предстанет в двух ипостасях перед московской публикой - как композитор и дирижер.

Совместное выступление Кшиштофа Пендерецкого, Владимира Федосеева и симфонического оркестра имени Чайковского пройдет в рамках абонементного цикла "Музыка с характером", посвященного 40-летию творческого союза Федосеева и оркестра.

Как рассказал Владимир Иванович корреспонденту InterMedia, он "не заметил, как прошли эти сорок лет".

- Здесь - десять лет, тут - десять, там - двадцать лет: так все это время с оркестром и пролетело, - признался маэстро. - Пути были разными, но мы выстояли, потому что нашлись люди, которые понимали, что нельзя потерять наш оркестр. Самое трудное время было вначале: я был молодым, а оркестр - солидным. Мне пришлось много трудиться. Иногда хотелось все бросить.

Свое многолетнюю творческую деятельность с оркестром г-н Федосеев объясняет велением свыше.

- Это судьба, что мне помогли Евгений Мравинский, Георгий Свиридов и другие выдающиеся деятели культуры. Если бы не их поддержка, я бы, наверное, не дожил, - считает художественный руководитель и главный дирижер.

С Кшиштофом Пендерецким Владимира Ивановича и оркестр имени Чайковского связывают не только интересные музыкальные проекты, но и теплые человеческие отношения.

- Владимир Федосеев - прекрасный дирижер, который от начала до конца понимает всю мою музыку, - сообщил корреспонденту InterMedia Кшиштоф Пендерецкий.

- Нас связывает удивительная дружба, - продолжил мысль Пендерецкого Федосеев. Не знаю, кто так еще общается друг с другом. Это один из немногих композиторов в мире, образ и музыка которого живет среди старых и молодых.

Ближайший концерт, по словам Владимира Ивановича, "обязательно получит продолжение".

- На будущий год мы планируем выступить в Варшаве и исполнить русскую музыку и сочинения Пендерецкого, - отметил он.

Г-н Пендерецкий хотел бы исполнить в Москве Largo для виолончели с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского в ближайшее время.

- Владимир Федосеев уже дал согласие продирижировать моей Восьмой симфонией, - подчеркнул маэстро.