Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Василий Синайский продолжит дирижировать в России

30.01.14 18:09 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Василий Синайский продолжит дирижировать в России

После декабрьского увольнения бывший главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский принял решение о продолжении своей дирижерской деятельности в России. Об этом маэстро сообщил корреспонденту InterMedia в преддверии концерта-спектакля «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни».

— Я никогда не отрывался от Москвы и Санкт-Петербурга. Меня все время, слава Богу, приглашают, – отметил маэстро. – В Санкт-Петербурге у меня есть абонементные концерты, и я уже имею приглашения из разных оркестров. Причем приглашения с реальными числами, о чем я уже могу говорить абсолютно откровенно, – рассказал он. – Для меня Москва находится в поле моего зрения. А в Питере — моя квартира и там я бываю часто.

На вопрос о возможных проектах в музыкальном театре российский дирижер ответил, что «теперь стал более театральным человеком, чем раньше» и «очень любит симфонизм», поэтому такие проекты «несомненно, будут».

Ближайший концерт, где Василий Серафимович примет участие, пройдет 31 января в московском Колонном зале Дома Союзов. Маэстро встанет за дирижерский пульт своего бывшего оркестра — Госоркестра имени Светланова (Синайский возглавлял его в 2000–2002 гг.). В программе благотворительного концерта-спектакля «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни» прозвучат сочинения ленинградских композиторов, написанные во время блокады. Среди планирующихся к исполнению произведений — шесть мировых премьер.

Напомним, что 2 декабря 2013 г. Василий Синайский подал заявление об уходе с поста главного дирижера и музыкального руководителя ГАБТа, которое было удовлетворено в тот же день гендиректором театра Владимиром Уриным. Свое решение г-н Синайский объяснил тем, что «на каком-то этапе» работать с г-ном Уриным ему стало «неинтересно и невыносимо», по сообщению РИА Новости от 3 декабря 2013 г. Через два дня — 5 декабря 2013 г в блиц-интервью «Известиям» он подчеркнул, что уволился, потому что «ждать уже больше было нельзя».

Демарш дирижера за полмесяца до первой полноценной оперной премьеры 238-го сезона — «Дона Карлоса» в постановке Эдриана Ноубла стал неожиданностью для дирекции Большого и вызвал неоднозначную реакцию общественности, однако намеченную ранее серию спектаклей не отменили. Шесть оперных показов разделили поровну между приглашенными иностранцами — американцем Робертом Тревиньо, который был ассистентом Василия Серафимовича во время постановки «Дона Карлоса», и итальянцем Джакомо Сагрипанти, выбранным руководством ГАБТа в результате сложных и срочных переговоров.

20 января 2014 г. Владимир Урин представил журналистам и творческому коллективу Большого театра их нового главного дирижера и музыкального руководителя — уроженца Северной Осетии Тугана Сохиева. Контракт с 36-летним дирижером заключен на срок с 1 февраля 2014 г. по 31 января 2018 г. До конца текущего сезона Туган Таймуразович будет ежемесячно приезжать на несколько дней в Большой театр, с июля начнет репетиции, а в сентябре дебютирует перед публикой ГАБТа. В следующем сезоне он представит на суд зрителей два проекта, названия которых пока не разглашаются.