Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«ВКонтакте» не будет платить за песни «Арии» и «КиШ»

30.01.14 13:51 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
«ВКонтакте» не будет платить за песни «Арии» и «КиШ»

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего суда, отказавшего российскому рекорд-лейблу «Студия Союз» во взыскании с ООО «ВКонтакте» 4,575 млн рублей за нарушение авторских прав, сообщает РАПСИ.

Напомним, претензии лейбла были связаны с размещением в соцсети 61 фонограммы, в том числе песен с альбома «Феникс» группы «Ария», а также композиций с альбома «TODD. Акт 2. На краю» группы «Король и Шут» (последний студийный альбом, изданный при жизни лидера коллектива Михаила Горшенева).

Арбитраж принял решение об отказе во взыскании, исходя из того, что «ВКонтакте» является информационным посредником и не размещает самостоятельно контент на сайте.

— В рассматриваемом споре присутствуют обстоятельства, исключающие возможность привлечения ответчика к ответственности за нарушение исключительных прав. Без соответствующих обращений правообладателей с предоставлением доказательств наличия у них исключительных прав ответчик лишен возможности определить, нарушает ли размещенный контент чьи-либо права, — отмечается в решении арбитража.

Суд также учел доводы администрации «ВКонтакте» о том, что в настоящее время ведутся переговоры с рядом авторов и правообладателей о порядке размещения их произведений в соцсети.