Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»Семен Трескунов и Роман Либеров признаны иноагентами в РФУмер Александр ШирвиндтГруппа «Город 312» нашла новую солистку на «Голосе»Скончалась Наталия КасаткинаМарина Кравец родила вторую дочкуОливия Манн перенесла операцию по удалению грудиЕвгений Петросян вновь стал отцом«Оппенгеймер» собрал урожай «Оскаров»Умерла диктор ЦТ Светлана Моргунова«Винни-Пух: Кровь и мёд» и Меган Фокс собрали урожай «Золотой малины»

Василий Синайский: «Моя задача — наполнить ноты одухотворенностью военных лет»

28.01.2014 22:11 Музыка Рубрика: Интервью

Благотворительный концерт-спектакль «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни" пройдёт 31 января 2014 года в Колонном зале Дома Союзов. Забытые партитуры блокадного Ленинграда обретут жизнь в исполнении музыкантов трех поколений. За несколько дней до концерта корреспондент InterMedia Анна Ефанова побеседовала с дирижером Василием Синайским о блокадном времени и восприятии произведений ленинградских композиторов, написанных в осажденном городе.

- Вы родились в послевоенные годы. Как блокадное время вошло в вашу жизнь?

- Мой дядя погиб во время блокады, и родители были сосланы в Коми АССР, где я родился. Блокадное время окружало нас благодаря рассказам предыдущего поколения: мы многое знаем о том, что нигде не написано; о том, что потом описывалось многократно.

К примеру, исполнение Седьмой симфонии Шостаковича в Ленинграде не только Карлом Элиасбергом, но и в Ташкенте — Ильей Мусиным, в Новосибирске — Евгением Мравинским. Я очень хорошо помню музыкантов, переживших блокаду — их специально приглашали на концерты, и они играли Седьмую симфонию Шостаковича. Будучи пожилыми людьми, в меру своих сил, иногда даже не водя смычком, они так проживали эту музыку... Я хорошо помню их лица. Это был какой-то особенный психологический подтекст и очень большое содержимое.

В коридорах Ленинградской консерватории я видел Ореста Евлахова, знаком с родственниками Валериана Богданова-Березовского и Бориса Гольца. Для меня это не фамилии, а конкретные личности. То время овеяно для меня не просто воспоминаниями встреч с людьми.

- С каким чувством вы подходили к партитурам композиторов-блокадников впервые?

- С музыкантским интересом — я садился за рояль, играл, смотрел глазами, обдумывал и максимально вытягивал из них все достоинства. Многие сочинения несовершенны, потому что люди писали их в болезненном состоянии, когда у них не было чисто физических, может быть, творческих сил. У некоторых композиторов я видел немножко скомканные концы. У некоторых — то, что они предвидели результат, но до конца его не дотянули. Воспринять эти качества сочинений было сложно, но я старался понять их и отнестись к ним с особой ответственностью.

- Во время знакомства с этими произведениями, у вас не возникало ощущения, что вы проживаете вместе с композиторами те времена?

- Конечно, случалось, потому что иногда сами тексты несут очень сильный эмоциональный заряд. А музыка, которая под это подставлялась, взаимно обогащала текст. Это ощущение мне помогало в изучении этих произведений.

- Разве можно передать свое восприятие другим?

- Нет. И этого не нужно делать. Музыка — это язык. А язык, как известно, состоит из слов. Эти слова, могут быть, общеизвестными, но стать неповторимыми в каждом индивидуальном прочтении.

Нет ничего более затертого, чем фраза: «Я вас люблю», но каждый мужчина произносит ее своей женщине, как нечто уникальное — также происходит и здесь. Очень много музыки состоит из несколько традиционных интонаций. Я бы даже сказал не просто традиционных, а использованных всеми композиторами того времени. То же касается и оркестровки: все эти композиторы были учениками петербургской школы: Глазунова, Лядова, Римского-Корсакова, Прокофьева, Стравинского, что не могло на их сочинения не повлиять. Но каждый из них создавал свои произведения на необычайном подъеме, поэтому общие для всех интонации, оркестровые краски приобретали непривычную значимость. И эту неоднозначность ситуации должен показать дирижер, а исполнители воплотить так, как им кажется правдивым.

- Что вы хотите донести до молодых музыкантов?

- Во-первых, настроение того, что музыка блокадного времени писалась искренне и в особых условиях. Во-вторых, что она достаточно профессионально сочинена, инструментована и сделана по форме. Ведь произведение развивается, как математическая вещь.

- Вы видели в исполняемых сочинениях строго выверенные конструкции?

- Да. В этом заключается величие и недостатки произведений: когда они рассчитаны или не рассчитаны, где находится кульминация, как к ней подходит развитие, что происходит после кульминации, какие психологические подтексты в ней содержатся. Иногда ведь исполнитель должен помочь слушателям понять сочинение? Немножко темпом, немножко тембром. Я много думал об этом и еще постараюсь воплотить.

- Как будет построена ваша репетиционная работа с Госоркестром имени Светланова?

- У нас будет немного репетиций, но я их очень жду. Оркестр уже знает изначальный материал в беловом варианте. Теперь моя задача — наполнить все ноты той одухотворенностью и возбуждено-приподнятыми настроением, которое присутствовало у композиторов военных лет: настроиться на их волну и дирижировать так, как будто мы рождаем сейчас эту музыку.

- С чем связано то, что многие партитуры блокадного Ленинграда до сих пор хранятся в безвестности?

- В истории музыки очень много примеров, когда превосходные произведения по тем или иным причинам никого не интересовали. Предположим, у Бизе есть прекрасная симфония, которую открыли только в 1937 году. Много недавно открытых замечательных произведений у Берлиоза.

Иногда мы должны отойти на какое-то расстояние и самое главное, должны появиться такие люди, как Евгений Кириллович Волков. Я поражаюсь его неистовой способности заниматься новой музыкой, ей гореть.

- Можно надеяться, что сочинения композиторов-блокадников прозвучат в России после предстоящего концерта?

- Я не оракул, но, мне кажется, что такие выступления продолжатся, и эти произведения будут играть и слушать. Об этом сейчас задумываемся все мы.

- В чем заключаются основные трудности для воплощения этой идеи?

- Играя сонату или симфонию Бетховена, Брамса или Чайковского, ты обречен, в некотором роде, на успех. А выбрав для выступления что-то неизвестное, заведомо ставишь перед собой более сложные задачи. К сожалению, наша администрация пристально следит за тем, как продаются билеты на концерты.

- Насколько знаю, среди бизнесменов иногда находятся те, кто готов пойти на риск.

- Да, поэтому и музыкантам надо рисковать. Единственный способ существования музыки блокадного Ленинграда — ее исполнение.

Юбилей смерти Курта Кобейна отметят фильмами и программами о нем

28.03.2024 18:36 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Capital Pictures/Fotodom

Новый документальный фильм «Moments That Shook Music: Kurt Cobain» покажет телеканал BBC 5 апреля 2024 года – в день 30-летия со дня смерти Курта Кобейна. Как сообщается, часовая лента расскажет о последних днях музыканта с помощью архивных, в том числе ранее не демонстрировавшихся, видеоматериалов. В их числе свидетельства электрика, обнаружившего тело Курта при установке системы безопасности в его доме в Сиэтле, а также заявления полиции на месте происшествия и хаос, смятение и опустошение, снятые на видео его поклонниками. Премьера фильма состоится на канале BBC Two и видеосервисе iPlayer.

- Жизнь и смерть Курта Кобейна превратились в миф и легенду с момента его кончины. Этот документальный фильм пытается развеять мифы об этом моменте времени, рассказывая историю прямо со сцены, через кадры, снятые теми, кто там был, - говорит руководитель BBC Popular Music TV Онатан Ротери.

«ИнтерМедиа» напоминает, что фронтмен Nirvana в последние годы своей жизни боролся с зависимостями и депрессией. В марте 1944 года 27-летний музыкант пережил передозировку, а 5 апреля покончил с собой.

BBC Two также покажет фильм «When Nirvana Came To Britain» 2021 года, в котором рассматриваются отношения Nirvana с британскими фанатами и властями. А на Radio 6 Music состоится музыкальный марафон «Kurt Cobain Forever», в рамках которого каждый ведущий в эфире с 7.00 до 19.00 будет проигрывать по одному треку Nirvana в час. О Курте в эфире также расскажут его друзья и коллеги.

Источник: NME Фото: Capital Pictures/Fotodom