Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Ассаи - «Все хиты. Jazz Version» ***

28.01.14 12:42 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Ассаи - «Все хиты. Jazz Version» ***

2013 «Студия Союз»

На обложке написано практически всё, что нужно бы знать об этой работе. Ассаи. Все хиты. Джазовая версия. Не убавить, не прибавить. Заметный петербургский рэпер привлёк джазовое трио, саксофониста и гитариста, чтобы придать своим хитам новое, облагороженное звучание. Всё так, но есть нюансы. Необычный гибрид хип-хопа и джаза не стал сенсацией - более того, он остался по большому счёту непонятым. Верные поклонники традиционного Ассаи указали, во-первых, на то, что в пластинку вошли не «все хиты», а только написанные с 2004 по 2010 год, а во-вторых, раскритиковали рэпера за изменение манеры читки. По их мнению, негоже подстраиваться под мягкий джазовый аккомпанемент и даже для экспериментального альбома превращаться в какого-то голимого лирика. С другой стороны, попытки совместить трудносовместимые жанры кто-то воспринял и как желание «повенчать розу белую с чёрной жабой». Этим слушателям лишним на альбоме показался как раз Ассаи. А что? Нежный саксофон играет, «Джаз-классик-трио А.Зимовца» создаёт настроение, и зачем тут нужен этот парень с речитативом, который безуспешно пытается встроиться в это звучание?

Штука в том, что из скрещивания рэпа с джазом у Ассаи получился отдельный жанр. Но мы не назовём его новатором, потому что жанр этот давно известен и порядком потрёпан. Самые яркие его образцы можно послушать на Radio Jazz, которое передаёт вовсе не джаз, а этакую приятную расслабляющую музыку. В этом же духе выполнены аранжировки «Всех хитов», и им старательно пытается соответствовать речитатив Ассаи. Ему это неплохо удаётся, хотя тексты, конечно, страдают: куда там следить за смыслом, если ты уже релаксируешь? Но тут ведь как: хвост достала, нос увяз, и наоборот, ничего с этим не поделаешь. Кто сумеет скрестить жанры без ущерба для их сильных сторон, тот получит за рецензию на одну-две звёздочки больше.

И кстати, непонятно, почему на CD не указаны участники записи. Зачем нужен физический носитель, если за подробностями всё равно приходится лезть в интернет?

Алексей Мажаев, InterMedia