Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Квентин Тарантино подал иск на сайт, опубликовавший его сценарий

28.01.14 11:40 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Квентин Тарантино подал иск на сайт, опубликовавший его сценарий

Режиссер Квентин Тарантино, пребывающий в праведном гневе после того, как был рассекречен сценарий его фильма «Омерзительная восьмерка», подал в суд Калифорнии иск на опубликовавшее утечку сетевое издание Gawker, сообщает DeadLine.

Сайт рискнул разместить у себя новость с синопсисом картины и ссылку, по которой можно было скачать все 146 страниц сценария вестерна. В тексте заявления содержится следующая претензия режиссера:

Компания Gawker Media занимается нечестной журналистикой, нарушая право человека на заработок. На этот раз дело зашло слишком далеко. Вместо того чтобы просто опубликовать новость о том, что сценарий истца циркулирует по Голливуду помимо воли создателя, в Gawker Media решили нарушить негласное правило журналистики, первыми выставив утечку на всеобщее обозрение. Заголовок их новости звучал так: «Здесь лежит ликнутый (утекший в сеть. – Прим. ред.) сценарий «Омерзительной восьмерки» Квентина Тарантино». Далее шла ссылка на файл, причем размещенный не где-нибудь, а прямо на сайте Gawker. Ниже в тексте для пущего удобства приводилось еще несколько доступных ссылок на анонимный URL, с которого можно было незаконно скачать сценарий, причем они сопровождались приглашением: «Наслаждайтесь!».

Квентин Тарантино требует покарать Gawker Media за незаконную деятельность и нарушение его авторских прав. Впрочем, при этом и сам режиссер допустил промах. Как выяснилось, экземпляры сценария, которые он отдавал претендентам на главные роли для ознакомления, не были оформлены в соответствии с негласными правилами Голливуда. Обычно в случае, если материал строго конфиденциален, он распечатывается на бумаге с водяными знаками. Это не обязательное требование, однако его несоблюдение могло подтолкнуть агентов актеров к мысли, что содержимое сценария не представляет собой тайны. В любом случае дальнейшая публикация деталей «Омерзительной восьмерки» без согласия автора была незаконной. Положение Gawker Media усугубляет то, что редакция ресурса отказалась убирать материал с незаконными ссылками из открытого доступа, когда юристы Квентина Тарантина попросили об этом по-хорошему.

Напомним, что в настоящее время режиссер заявляет, что после утечки не намерен больше возвращаться к проекту «Омерзительной восьмерки».