Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Василий Синайский продирижирует в Москве Госоркестром имени Светланова

22.01.14 14:10 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
Василий Синайский продирижирует в Москве Госоркестром имени Светланова

Бывший музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТа Василий Синайский впервые продирижирует в столице после декабрьского ухода из Большого театра. 31 января 2014 года он встанет за дирижерский пульт Госоркестра имени Светланова. В концерте "Ленинградцы. 900 дней во имя жизни", посвященном 70-летию освобождения Ленинграда от блокады, также примут участие Хор имени Свешникова, баритон Юрий Лаптев, меццо-сопрано Злата Булычева и скрипач Михаил Гантварг.

Программа январского концерта представит на суд слушателей произведения ленинградских композиторов, творивших в осажденном городе. Со сцены Колонного зала Дома союзов можно будет услышать фрагменты оперы "Ленинградцы" и Концерта для скрипки с оркестром Валериана Богданова-Березовского, балладу "Ночной патруль" Ореста Евлахова, "Героическую арию" Юрия Кочурова, песни Дмитрия Шостаковича, Валерия Желобинского, Бориса Гольца и других композиторов.

Художественное впечатление от музыки усилит театральная составляющая (исполнение чтецами блокадной поэзии, прозы, дневников), а также зрительный ряд (кинохроника, визуальные эффекты). В концерте прозвучат фрагменты передач Ленинградского радио тех лет, голоса блокадников и участников обороны Ленинграда. Специально к торжественной дате благотворительный фонд "Классика" подготовит издание книги "Дети блокадного Ленинграда", которая будет преподнесена в дар всем слушателям в этот вечер.

Напомним, что свое заявление об увольнении Василий Синайский прислал в отдел кадров Большого театра 2 декабря 2013 года. Оно было удовлетворено гендиректором Владимиром Уриным в тот же день, и Василий Серафимович, по его собственным словам, "3 декабря уехал из России на гастроли".

Демарш дирижера за полмесяца до первой полноценной оперной премьеры 238-го сезона - "Дона Карлоса" в постановке Эдриана Ноубла стал неожиданностью для дирекции ГАБТа и общественности, однако намеченную ранее серию спектаклей не отменили. За дирижерский пульт в эти дни поочередно вставали приглашенные иностранцы - американец Роберт Тревиньо и итальянец Джакомо Сагрипанти (у каждого из них было по три спектакля). По словам, музыкальных критиков, оба управляющих оркестрами на премьерных показах справились с возложенной на их плечи миссией "достойно" и "не подвели Синайского".

20 января 2014 г. Владимир Урин представил журналистам и творческому коллективу ГАБТа их нового главного дирижера и музыкального руководителя - уроженца Северной Осетии Тугана Сохиева, сменившего на этом посту Василия Синайского. До конца текущего сезона новоиспеченный лидер будет ежемесячно приезжать на несколько дней в Большой, с июля начнет репетиции, а в сентябре дебютирует перед публикой ГАБТа.