Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Туган Сохиев станет управлять оркестром Большого

20.01.14 07:08 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Туган Сохиев станет управлять оркестром Большого

Гендиректор ГАБТа Владимир Урин 20 января 2014 года представит журналистам и театральному коллективу нового музыкального руководителя и главного дирижера. Об этом сообщается на официальном сайте Большого театра под заголовком: «Вниманию СМИ!»

По информации InterMedia, этот пост займет уроженец Владикавказа, главный приглашенный дирижер Национального симфонического оркестра Капитолия Тулузы и Немецкого филармонического оркестра Туган Сохиев. Пресс-конференция, посвященная новому назначению в Большом, должна начаться в 11.00 по московскому времени в главном фойе Исторической сцены театра.

В преддверии официального обнародования информации коллеги Сохиева по дирижерской специальности прокомментировали просочившуюся сквозь стены и двери театра информацию. По просьбе корреспондента InterMedia молодые и перспективные дирижеры прислали свои пожелания Тугану Таймуразовичу из разных точек земного шара за несколько часов до начала его официальной встречи с разнородным творческим коллективом столицы.

Василий Петренко:

—Удачи Тугану! Я думаю, что это правильное назначение, если у него будет достаточно времени на Большой театр. И с Мариинкой будет лучше контакт.

Роберт Тревиньо:

— Желаю терпения Тугану! Какая замечательная новость, что Большой театр нашел кого-то на дирижерский пост. Я слышал очень хорошие отзывы о маэстро Сохиеве, но не имел счастья с ним быть знакомым. Новый главный дирижер — всегда волнительное время для любой организации. Ему придется трудно, но, я верю, что Туган справится. Теперь он один из главных в театре! Мои поздравления!

Джакомо Сагрипанти:

— Здоровья Тугану! Сложно совмещать несколько работ в разных оркестрах, несмотря на быстрые перелеты и возможность давать интернет-советы музыкантам. Раз руководство Большого выбрало его среди других, то он может гордиться. Нет театра с лучшими возможностями в Москве, если ты молод и полон сил.

Напомним, что 2 декабря 2013 г. бывший музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Василий Синайский прислал в отдел кадров заявление об увольнении, которое было удовлетворено гендиректором в тот же день. Демарш дирижера за полмесяца до первой полноценной оперной премьеры 238-го сезона — «Дон Карлоса» Верди в постановке Эдриана Ноубла оказался полной неожиданностью для дирекции и общественности, однако намеченную ранее серию спектаклей было решено не отменять.

12 декабря, по сообщению источника в ГАБТе, управление оркестром на премьерных показах доверили двум приглашенным дирижерам — американцу Роберту Тревиньо и итальянцу Джакомо Сагрипанти. 15 декабря их представил на пресс-брифинге перед генеральной репетицией «Дона Карлоса» г-н Урин. Тогда же на вопрос журналистов о поиске главного дирижера, гендиректор ответил: «Мы его ищем и скоро найдем», а спустя две недели, по информации ИТАР-ТАСС от 4 января 2014 года заверил: «Мы объявим нового музыкального руководителя до 1 февраля». Свое слово он сдержал досрочно: на поиски главного дирижера руководству Большого потребовалось семь недель.

Следующая оперная премьера ГАБТа — опера Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке Юлии Певзнер числится в театральных планах 22 февраля. Ранее сообщалось, что за дирижерский пульт в этот вечер встанет Геннадий Рождественский. Г-н Урин также говорил журналистам, что маэстро дал свое согласие продирижировать этой оперой во время австрийских и американских гастролей театра в апреле-мае, июле 2014 г. Пока с артистами работали молодые российские дирижеры — Дмитрий Крюков и Алексей Богорад. В конце января 2014 г. к репетициям должен был приступить и сам Рождественский.

Теперь премьера «Царской невесты» может стать дебютом для только назначенного дирижера Тугана Сохиева, который, продирижировав чуть ли не всеми лучшими мировыми оркестрами, никогда раньше не приглашался в главный театр страны. Во время московско-питерских гастролей Национального симфонического оркестра Капитолия Тулузы 25-27 октября 2013 года он рассказал корреспонденту InterMedia, что «исполнение музыки Римского-Корсакова позволяет одновременно показать виртуозность и красочность оркестра», поэтому дирижер «всегда с удовольствием исполняет ее и выбирает для выступлений». Тогда же на вопрос издания о появлении осетинской дирижерской школы в скором времени, Туган Таймуразович ответил, что «не стал бы концентрироваться на осетинской школе, тем более на музыкантах-осетинах», потому что считает «это нескромным» и «Осетию — частью России, частью страны».

В отношении работы с оркестром маэстро заметил, что «хотел бы проводить больше сольных концертов отдельных инструментальных групп оркестра». Судя по февральской афише ГАБТа, октябрьская мечта маэстро может исполниться в Бетховенском зале театра во втором месяце зимы 2014 г.: 12 февраля пройдет выступление солистов оркестра «Музыка французских композиторов», а 19-го — «Арфа соло и в ансамблях». Не исключено появление и других концертных выступлений по завершении пресс-конференции в Большом.