Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Яндекс» критикует антитеррористический закон

16.01.14 15:18 Раздел: Индустрия Рубрика: Интернет и масс-медиа
«Яндекс» критикует антитеррористический закон

Российская IT-компания «Яндекс» выступила с критикой пакета антитеррористических законопроектов, согласно которым от сайтов требуется хранить информацию о пользователях в течение полугода. Как сообщает РБК, формулировки законопроекта, по мнению представителей «Яндекса», являются слишком общими - новые правила не коснутся только сервисов «Яндекса» о погоде и программе телепередач.

- Сейчас «Яндекс» хранит только ту информацию, которая необходима для нормальной работы сервисов, в основном это неперсонализированная обобщенная статистика, - отметили в компании. - Удаленный пользователями контент мы не храним. Если появится обязательство сохранять «логи» пользователей, это технически возможно, но может потребовать дополнительной разработки от владельцев сервисов и сайтов.

Напомним, что в рамках борьбы с терроризмом депутаты всех четырех думских фракций предложили обязать хостинг-провайдеров и сайты уведомлять Роскомнадзор об организации обмена данных между пользователями, а также хранить информацию о пользователях еще полгода после того, как пользователь прекратит деятельность.