Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Госдума ужесточит контроль за пользователями интернета

15.01.14 13:54 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Госдума ужесточит контроль за пользователями интернета

В рамках борьбы с терроризмом депутаты предложили обязать хостинг-провайдеров и сайты уведомлять Роскомнадзор об организации обмена данных между пользователями, а также хранить информацию о пользователях, сообщает РИА «Новости». В частности, сайты и хостинг-провайдеры должны будут хранить данные о пользователях еще полгода после того, как пользователь прекратит деятельность, причем не имеет значения, был ли пользователь зарегистрирован.

Другой мерой противодействия терроризму, по задумке авторов законопроекта, станет контроль за денежными потоками в системе электронных платежей – депутаты предложили ограничить объем переводов по сети одной тысячей рублей в день, а в месяц разрешат анонимно перевести 15 тысяч рублей, т.е. втрое меньше, чем можно перевести сейчас.

Что касается анонимных переводов  денег из-за границы в Россию, то их хотят полностью запретить и ввести меры по идентификации личностей получателя и отправителя средств.

Блогеры уже отметили, что подобная мера вряд ли остановит теракты (даже депутаты вряд ли верят, что их финансирование осуществляется через сетевые переводы), но крайне затруднит, например, сбор по интернету средств на лечение больных детей, а также любые проекты, связанные с народным финансированием. 

В конце 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий немедленно блокировать сайты, которые содержат призывы к массовым беспорядкам и другую экстремистскую информацию. Закон должен вступить в силу 1 февраля 2014 года. Таким образом блокировка экстремистских сайтов станет возможна по запросу генпрокурора РФ или его заместителей в Минкомсвязи.

Законопроект расширяет перечень сайтов и ресурсов, которые могут быть подвержены досудебной блокировке. Ранее в этот список входили сайты распространяющие детскую порнографию, информацию об употреблении наркотиков, а также информацию о совершении самоубийства.