Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.02.2017
24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

«Сплин» - «Мороз по коже» ****

13.01.14 08:48 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Сплин» - «Мороз по коже» ****

2013 Navigator Records

Это почти уникальный для нынешних времён релиз: физический носитель типа «компакт-диск», на котором записан 1 (один) трек. Выражение «первый сингл с будущего альбома», давно уже ставшее расхожим штампом и подразумевающее что угодно, хоть запуск песню в радиоротацию, в случае с «Морозом по коже» имеет абсолютно буквально воплощение: диджипак (симпатичный, кстати) и диск, в котором нет никаких би-сайдов или ремиксов, а только новая песня «Сплина» в единственном числе. Таким образом, Navigator Records - одна из немногих рекорд-компаний, сохранившая способность удивлять нестандартными ходами. Надеюсь, что безумство храбрых, выпускающих диск из одной композиции в 2013 году, когда под альбомом всё чаще подразумевается набор интернет-ссылок, будет как-то вознаграждено.

Впрочем, для такого шага была ещё одна причина, и она называется «Сплин». Не всякий музыкант достоин подобного релиза, но группа Александра Васильева явно достойна. Её устоявшийся, скажем так, творческий метод никоим образом не отменяет интереса публики к новым работам - тем более что тексты «Сплина» продолжают радовать и озадачивать. По словам Васильева, для будущего альбома группа записала почти три десятка песен, которые «очень сильно отличаются от того, что было ранее». Прямо скажем, в это верится не очень, а «Мороз по коже» - первый из опубликованных синглов - напротив, являет собой квинтэссенцию сильных сторон «классического» «Сплина»: мрачный тон, привязчивый рефрен, постмодернистская игра с цитатами и самоцитатами... Разве что в аранжировке чуть сильнее, чем раньше, слышны струнные, а в числе участников записи значится «астролог» Роман Парыгин (ранее известный как трубач группы «Ленинград» и лидер собственного проекта Spitfire).

Вроде тот же «Сплин», что и всегда, а поди отвяжись от трагических обертонов васильевского голоса. Вот и издатель не устоял.

Алексей Мажаев, InterMedia  

 

Теги: Рок