Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Китайский медиамагнат Рун Рун Шоу умер в 106 лет

09.01.14 19:56 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Китайский медиамагнат Рун Рун Шоу умер в 106 лет

Один из самых влиятельных медиамагнатов Азии Рун Рун Шоу (Шао Жэньлэн) скончался на 107-м году жизни в Гонконге 7 января 2014 года, сообщает BBC News.

Он был известен как один из основателей китайского кинематографа, продюсер и филантроп. В 1958 году Рун Рун Шоу открыл кинокомпанию Shaw Brothers, которая многие годы занималась популяризацией китайской культуры и кунг-фу по всему миру. Он спродюсировал более 235 кинолент, в числе которых «Бегущий по лезвию», «Мастер», «Принц Шаолиня», «Ниндзя пяти стихий», «Убийца тигра», «Охотники за сокровищами», «Золотой меч» и другие.

В 2002 году Рун Рун Шоу учредил именную премию, которая присуждается за достижения в науке и технике. Ее престиж на Востоке сопоставим с Нобелевской. Магнат также известен своей масштабной благотворительной деятельностью в области медицины и образования.

Представители Ming Pao считают, что с начала эпохи Рун Рун Шоу в кинематографе практически не существовало конкуренции. Это привело к тому, что в последние десять лет, когда магнат уже не был способен в полной мере контролировать индустрию, начался упадок, который вскоре после его смерти может усугубиться. Уже в январе начались кадровые перестановки, инициированные правительством, которые могут существенно отразиться на уровне свободы деятелей творческих профессий и СМИ.

Скандал со смещением руководства свободного телеканала TVB прокомментировали в Apple Daily:

 - Магнат (Рун Рун Шоу) ушел, завершив эру свободы, которую люди не смогли удержать. Теперь показалась черная рука, ознаменовавшая ограничение свободы и творчества. Дахау (концентрационный лагерь в нацистской Германии. – Прим. ред.) уже давно в прошлом, зато сейчас успешно переживают падение гонконгские СМИ.

Примечание: в некоторых русскоязычных источниках Рун Рун Шоу фигурирует как Шао Ифу и Шао Жэньлэн.