Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2017
16.11.2017

«Потап и Настя» - «Всё пучком» ****

09.01.14 17:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Потап и Настя» - «Всё пучком» ****

2013 Mozgi Entertainment

Вы в новогоднюю ночь телевизор включали? Встрече с Басковым, Буйновым и Аллегровой радовались? Или удивлялись, зачем телеканалы каждый год снимают новые шоу, если прошлогодние были точно такими же? Словом, на основании хотя бы 10-минутного просмотра новогоднего телевидения можно написать гигантский материал о глубочайшем кризисе отечественной попсы. Но этим мы займёмся в другой раз, а сейчас поговорим о группе, существование которой может примирить с поп-музыкой даже самого заклятого любителя блюза и рок-н-ролла.

«Потап и Настя», барышня и хулиган. Настя Каменских, такая красавица, что не можно глаз отвесть, и Алексей «Потап» Потапенко - верзила с миллионом музыкальных идей в голове. Не вполне понятно, почему эти идеи не особенно срабатывают в проектах, которые он продюсирует, зато в «Потапе и Насте» его креатив работает с высочайшим коэффициентом полезного действия. Привязчивые мелодии гармонируют с великолепным чувством юмора, замечательная работа с языком сочетается с использованием всех жанров, кроме скучного, а хулиганские песни соседствуют с нежнейшей лирикой. И всё это происходит в невероятном темпе и очень зажигательно - сходите на концерт, убедитесь в этом сами.

Альбомы «Потап и Настя» выпускают не так часто, но это идёт им только на пользу. К каждой новой пластинке у украинского дуэта накапливается три-четыре-пять раскрученных суперхита, и Потапу остаётся только подпереть их ещё парой-тройкой претендентов на подобный статус. Впрочем, коммерческими боевиками «Потап и Настя» не ограничиваются. Для Потапа альбом - ещё и повод лишний раз покреативить, поэтому «Всё пучком», например, состоит из 23 треков на любой вкус.

Разумеется, тут есть «Чумачечая весна» (которой предшествует убойная пародия на неё же под названием «Урок»), трогательная «Если вдруг», «Мы отменяем К.С.», совэстрадные «Прилелето»/«Улелето», «Вместе» - песни, которые давно заучены поклонниками наизусть. На роль нового всенародного флагманского хита претендует заглавная песня, заодно демонстрирующая способность Потапа работать с разговорной лексикой и псевдофолком так, чтобы они звучали смешно и без пошлости. Более рискованно звучит «Любовь со скидкой», где Настя с невинной улыбкой повторяет «соски-соски-со скидкой». Вполне вероятно, что некоторые слушатели запомнят только этот рефрен, хотя вообще-то песня повествует о нелегкой судьбе украинских проституток и может считаться «чернухой» и социалкой. После миниатюры «Круг» с цитатой из Михаила Круга следует «Не могу я без тебя» в душераздирающем жанре женского шансона. Не менее убедительно «Потап и Настя» делают R&B в треках «Маячок» и «Не хватило воздуха», которые тоже явно будут хитами. На конец диска дуэт припас бесцензурную версию «Вместе» и песню «Принцессы» с некоторыми подробностями физиологии принцесс.

«Всё пучком», скорее всего, не дотягивает до мощного дебютного альбома «Не пара», но на фоне обычной русской попсы выглядит образцом витальности и креативности. Неудивительно, что «Потапа и Настю» прокинули с выступлением на открытии сочинской Олимпиады: лёгкость и самоирония давно уже не входят в список «традиционных ценностей» официозной российской культуры.

Алексей Мажаев, InterMedia