Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Фильм Альфреда Хичкока об ужасах Холокоста представят широкой публике

09.01.14 10:12 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Фильм Альфреда Хичкока об ужасах Холокоста представят широкой публике

Документальный фильм о Холокосте, в создании которого принимал участие Альфред Хичкок («Психо», «Птицы»), будет впервые представлен широкой публике в 2015 году в рамках празднования 70-летия освобождения Европы от нацизма, сообщает The Independent.

Запись была сделана на шести катушках в 1945 году. Пять фрагментов все это время хранилось в Имперском военном музее, а один был утерян. В 1980-х годах неполный фильм был обнаружен американским исследователем. Он продемонстрировал ленту «Память о лагерях» (Memory of the Camps) на Берлинском кинофестивале в 1984 году, однако качество изображения в то время оставляло желать лучшего.

Теперь фильм прошел реставрацию и оцифровку, а также был дополнен не так давно найденным шестым фрагментом. Документальной ленте будет присвоено новое название, которое, впрочем, пока не сообщается широкой публике. Демонстрироваться картина будет вместе с другим фильмом о концентрационных лагерях – «Ночь наступит» (Night Will Fall). Первые показы пройдут на крупных кинофестивалях, а затем и на телевидении.

«Память о лагерях» режиссеров Альфреда Хичкока и Сидни Бернстайна интересна тем, что при ее создании в 1945 году были использованы записи, сделанные британскими и советскими людьми во время военных действий. В первую очередь лента разоблачает преступления нацистов. Например, в фильм входит уникальная сцена освобождения узников из концентрационного лагеря Берген-Бельзен. Снявший ее оператор утверждает, что, когда Альфред Хичкок увидел отснятый материал, он был потрясен настолько, что потом неделю не появлялся в студии.

Картина была отложена в долгий ящик, так как в 1945 году на этапе монтажа изменилась политическая ситуация в мире. Союзное командование решило, что публичная демонстрация картины может помешать послевоенному восстановлению Германии, жителям которой она первоначально и предназначалась.