Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«47 ронинов»: Голливудская интерпретация классического сюжета ***

26.12.13 19:56 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«47 ронинов»: Голливудская интерпретация классического сюжета ***

Пресс-показ исторического боевика «47 ронинов» (47 Ronin, США, 2013 г., режиссер Карл Ринш, в ролях – Киану Ривз, Хироюки Санада, Ко Шибасаки, Таданобу Асано, Мин Танако, Джин Аканиши) состоялся в кинотеатре «Каро фильм Атриум» 13 декабря 2013 года.

Полукровка Кай (Киану Ривз) был изгнан из родной деревни, а детство провел среди магических лесных существ. От них он сбежал, овладев секретами магического боя, после чего попал в семью князя Асано (Мин Танако). Самураи смотрели на полукровку свысока, и только дочь господина, Мика (Ко Шибасаки) была с ним добра. Неудивительно, что юноша влюбился в прекрасную и недосягаемую девушку.

Однако вскоре жизнь семьи князя кардинально изменилась. Асано пал жертвой колдовства, Мику выдали замуж за коварного феодала Киру (Таданобу Асано), Кая сослали на далекий остров, а всех самураев разжаловали в ронины (такой статус получают те, кто не смог уберечь своего господина от смерти). Сегун запретил ронинам мстить убийцам Асано, однако те не смогли смириться со своей участью. С помощью Кая воины разработали дерзкий план.

Картина «47 ронинов» основана на эпической саге начала XVIII века. Это классический сюжет, так что зрителю постоянно будет казаться, что в этой «клюкве по-японски» собраны все мыслимые штампы и стереотипы: сегун, самурай, ронин, харакири, сэппуку, иероглифы, цветущая сакура, гейши, саке, драконы… К счастью, никто при всем этом не пишет хокку и не ест суши, - обошлось!

Нет ничего удивительного в том, что «47 ронинов» плохо приняли в Японии, на родине саги. Несмотря на то, что фильм сопровождается эпиграфом «Узнать историю 47 ронинов - значит узнать историю самой страны», мало кому пришлась по душе альтернативная феодальная Япония в жанре фэнтези. При этом, справедливости ради, отметим, что фильм стал хитом проката в Малайзии и Сингапуре.

У «47 ронинов» была сложная производственная судьба, но на качестве фильма этот факт не отразился. С визуальной точки зрения картина выполнена профессионально: драконы, ведьмы и цветущая сакура, как известно, очень киногеничны. Со спецэффектами и драками тоже все в порядке, так что непритязательные поклонники битв на мечах порадуются не раз.

Однако предупредим, что картине присвоен рейтинг 12+, поэтому кровь из убитых не течет вовсе, даже если отрезать голову или выпустить, пардон, кишки. Кроме того, постоянно складывается впечатление, что ронинов на самом деле в несколько раз меньше: полностью их показывают только в финальной сцене.

Впрочем, более серьезные вопросы вызывает затянутый хронометраж фильма (около двух часов), сценарий, напоминающий клишированными диалогами и «уровнями сложности» компьютерную игру, а также весьма непривычный для европейского менталитета «хэппи-энд» - массовое самоубийство ронинов под сенью сакуры в цвету.

Денис Шлянцев, InterMedia