Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Мария Максакова призвала смягчить «антигейский закон»

26.12.13 16:09 Разделы: Звезды, Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Мария Максакова призвала смягчить «антигейский закон»

Итоговое заседание Либеральной платформы партии «Единая Россия» состоялось 25 декабря 2013 года. Главной сенсацией собрания стало выступление оперной певицы Марии Максаковой, депутата Государственной думы, члена Комитета по культуре. Г-жа Максакова заявила о необходимости пересмотра Федерального закона № 135-ФЗ, больше известного, как «антигеевский закон» о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, сообщает сайт tguy.ru.

- Считаю, что понятие «традиционности» или «нетрадиционности» используется в нынешнем законодательстве совершенно некорректно, ибо с исторической точки зрения было бы достаточно сложно утверждать, например, какая из ориентаций в той же Древней Греции считалась традиционной, - в частности, сказала Мария Максакова. - А мы в конце концов, наряду с религиозной культурой, во многом пришедшей из Византии, опираемся и на греческую цивилизационную традицию. Мы как люди искусства и культуры должны понимать, что лучшие творения человечества связаны именно с этой ориентацией, и нет смысла проводить какие-то грани и разделительные линии. И то и другое является вариантом нормы. Об этом уже давно существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Я считаю такую формулировку для законодательства неправильной и некорректной. Это во-первых. Во-вторых, правоприменительная практика — главный критерий успешности или оправданности той или иной законодательной нормы. А в нашем случае мы видим крайне отрицательные последствия — рост преступлений и насилия на почве ненависти (в отношении представителей секс-меньшинств), как было, например, в Волгограде; серьезные репутационные потери страны на международной арене и отношение к нам, которое изменилось далеко не в лучшую сторону. Мне очень грустно осознавать, что Олимпийские игры в Сочи, к которым мы так долго и трепетно готовились, могут пройти с меньшим блеском и пафосом из-за этой досадной инициативы, которая столь скоропалительно и, как я считаю, без вдумчивого обсуждения была принята Думой на волне не очень состоятельных идеологических клише. И хочу заметить, что инициатором федерального закона выступила вовсе не фракция «Единая Россия», так что у нас, уверена, есть полное моральное и политическое право предложить депутатам вернуться к обсуждению этого закона и внести разумные поправки.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов (один из инициаторов закона) высказался категорически против внесения изменений в закон о недопустимости гей-пропаганды. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Милонов обвинил Максакову в поддержке извращенцев: 

- Эта точка зрения не просто депутата, а человека из мира искусства. Зайдите в любое балетное училище, театральное училище, извращенцы преподаватели требуют определенных услуг от учеников, – добавил депутат, отметив, что категорически не согласен с теми, кто утверждает, что лучшими произведениями искусства мы обязаны извращенцам.