Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017

Автор ролика «Давай, до свидания!» получил пять лет колонии строгого режима (Видео)

26.12.13 13:58 Разделы: Звезды, Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Автор ролика «Давай, до свидания!» получил пять лет колонии строгого режима (Видео)

Главный редактор азербайджанской газеты "Толыши Садо" ("Голос Талыша") Гилал Мамедов, известный по популярному видеоролику «Давай, до свидания!», получил пять лет лишения свободы. Бакинский апелляционный суд, рассмотрев в закрытом режиме жалобу защиты, оставил в силе приговор суда первой инстанции в отношении Мамедова, сообщает «Кавказский узел». В настоящее время защита журналиста готовит кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Гилал Мамедов снял на видеокамеру и выложил в сеть традиционное выступление куплетистов на свадьбе в городе Астара. Такие куплеты называются в Азербайджане "мейхана". В тот раз рефреном выступления куплетистов стала фраза "Ты кто такой? Давай, до свидания!". На YouTube видео получило миллионы просмотров, а в мае 2012 года с подачи оппозиции основанная на сюжете ролика фраза "Путин, ты кто такой? Давай, до свидания" стала мировым хитом Twitter.

Журналист был арестован в июне 2012 года. 27 сентября 2013 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гилала Мамедова к пяти годам колонии строгого режима, признав его виновным в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Главред и его защита назвали решение суда политически мотивированным, а дело сфабрикованным, сообщает newsru.com.

По данным следствия, Гилал Мамедов с 1992 года был привлечен к тайному сотрудничеству с иностранными спецслужбами Ирана и за денежное вознаграждение занимался "деятельностью против безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана". При задержании у Гилала Мамедова было обнаружено около 33 граммов героина.

Кроме того, Мамедова обвинили в том, что в своей газете и в переведенных им книгах он "выражал мысли, колеблющие веру и уважение к жизни, культуре, традициям, истории малочисленных народностей, проживающих на территории Азербайджана, предпринимал действия, откровенно направленные на проявление национальной нетерпимости и вражды".

Уголовное преследование главреда "Толыши Садо" ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders