Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Тарзан»: По законам джунглей ***

26.12.13 11:12 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Тарзан»: По законам джунглей ***

Пресс-показ анимационного фильма «Тарзан» (Tarzan, США, Германия, 2013 г., режиссер Райнхард Клоосс, в ролях – Келлан Латс, Джо Осмонд, Спенсер Лок, Роберт Капрон, Джейми Рэй Ньюман) состоялся в кинотеатре «Ролан» 24 декабря 2013 года.

Очередная экранизация бессмертного произведения Эдгара Райса Берроуза о мальчике, воспитанном гориллами, и о его любви к прекрасной Джейн. Казалось бы, сколько можно?! Создатели этой серии решили учесть усталость зрителей от набившего оскомину сюжета, снабдив его побочной линией а-ля «Аватар».

Но обо всем по порядку. Группа ученых-энтузиастов ищет в Африке некий таинственный камень, упавший на Землю еще во времена динозавров. Один из ученых, отчаявшись найти метеорит, охраняемый обезьянами, улетает вместе с семьей на вертолете. С высоты птичьего полета он замечает таинственную скалу явно неземного происхождения. Отколов кусочек светящегося камня, он невольно становится причиной гнева природных стихий. Вертолет разбивается, в результате чего гибнут все, кроме маленького мальчика. Его находит и принимает в семью недавно потерявшая детеныша самка гориллы.

Тарзан вырастает в красивого и здоровенного мужчину в набедренной повязке, после чего влюбляется в приехавшую в гости к отцу-ученому блондинку Джейн. Через некоторое время в джунглях по наводке девушки, родитель которой решил посвятить свою жизнь поискам метеорита, высаживаются бездушные и алчные представители корпорации Greystoke Energies. Для них скала представляет огромную ценность, так как содержит в себе бездонные запасы энергии. Однако на пути корыстных добытчиков встают Тарзан, Джейн, обезьяны и попугаи.

Мультфильм, созданный по технологии motion capture, неизбежно будут сравнивать с диснеевским «Тарзаном» и предыдущими экранизациями серии романов Берроуза. Сравнение будет не в пользу первого, несмотря на модный формат 3D и экологический посыл. Да и Келлану Латсу, звезде вампирской саги «Сумерки», прямо скажем, далеко до Джонни Вайсмюллера.

Режиссер Райнхард Клоосс отказался от антропоморфного подхода к изображению животных, столь популярному в современных мультфильмах. Поэтому его гориллы выглядят весьма реалистично - во время съемок своего предыдущего мультфильма «Союз зверей» постановщик даже посетил Африку для наблюдений за фауной. Главной в картине стала тема социализации человека в джунглях. Главный герой забыл о своем человеческом прошлом и научился выживать в весьма суровом мире животных.

Новый «Тарзан» не хватает звезд с небес, но это качественный мультфильм с сопутствующими жанру красивостями. Главного героя играют аж три актера, и всем им отлично удаются обезьяньи прыжки, ужимки и специфическая манера изъясняться. К сожалению, в новой истории не нашлось места для шимпанзе Читы, но в остальном юные зрители останутся довольны приключениями Повелителя джунглей и, возможно, даже разучат победный йодль Тарзана.

Денис Шлянцев, InterMedia