Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Иван Царевич и Серый Волк-2»: Есть ли жизнь после брака (и на Луне) **

20.12.13 15:45 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Иван Царевич и Серый Волк-2»: Есть ли жизнь после брака (и на Луне) **

Премьера мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк-2» (Россия, 2013 г., режиссер Владимир Торопчин, роли озвучивали Никита Ефремов, Татьяна Бунина, Иван Охлобыстин, Михаил Боярский, Ирина Рахманова) состоялась в кинотеатре «Октябрь» 18 декабря 2013 года.

В финале первой серии анимационной картины студии «Мельница» Иван-Царевич преспокойно женился на красотке Василисе, все злодеи были повержены, наступила всеобщая лепота и, да-да, стабильность. Учитывая, что мультфильм стал хитом российского проката, уступив по сборам лишь «Шерлоку Холмсу» Гая Ричи, ему было явно уготовано продолжение.

Однако, казалось бы, о чем при таком раскладе можно снять сиквел? А о том, что даже у счастливой семейной пары имеются свои трудности: истеричный царь-батюшка (Иван Охлобыстин) сетует на то, что Василиса исповедует идеологию чайлд-фри, сама принцесса тоскует по романтике и активной внешней политике (балы-маскарады, вот это всё), а Иван в компании с Серым Волком, так сказать, укрепляют рубежи государства и ведут задушевные мужские (то есть, о женщинах) разговоры.

Меж тем царь в сговоре с Котом ученым придумал коварный план фальшивого киднеппинга: экс-злодей Черномор понарошку похищает Василису, а Иван спасает свою возлюбленную из лап талантливого актера. Проблема в том, что Черномор способен превратиться в могущественного злодея, просто пришпилив себе бороду. Этот волосяной аксессуар, к тому же, способен отбивать память. Но кого волнуют такие мелочи, когда Кот с Иваном могут переговариваться по современным зеркальцам с тачскрин-экраном, Серый Волк читает книги по ракетостроению, а царь-батюшка поминает ГЛОНАСС?!

Как видно из приблизительного синопсиса, фантазия сценаристов не знает границ. Например, они взяли и зачем-то запустили главных героев на Луну, а финальную битву вообще поставили на черепахе. «На какой такой черепахе?» - спросите вы? Очевидно, на той, которая держит слонов, несущих на себе земной почти что шар. Почему бы и нет?

Это как раз тот случай, когда детям мультфильм понравится больше, чем взрослым, привыкшим к различным «Гадким я» и «Шрекам». Экшн и примитивные гэги щедро рассыпаны по мультику, так что детский смех в зале не будет умолкать. А вот апелляция к более взрослым зрителям выглядит натянуто. Впрочем, справедливости ради отметим шикарный психоделический музыкальный номер Кота (Боярский) и плотоядную серенаду Летучей мыши – это нужно видеть!

Создатели фильма пообещали выпустить очередное продолжение ровно через год. Остается надеяться, что третья серия приключений полюбившихся детям героев не будет выглядеть искусственно раздутой до полного метра, а сценаристы умерят свой пыл и придумают больше отличных «приземленных» шуток.

Денис Шлянцев, InterMedia