Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Николай Цискаридзе считает, что балету не хватает жестких правил

18.12.13 13:27 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Николай Цискаридзе считает, что балету не хватает жестких правил

Николай Цискаридзе, исполняющий обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, уверен в том, что хореографические школы России нуждаются в жестких правилах и единых стандартах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом артист балета рассказал на заседании, посвященном созданию Общественного координационного совета по образованию в сфере балета и хореографии при Министерстве культуры РФ. Там он сравнил советскую систему обучения с нынешней, на основании чего обозначил некоторые направления дальнейшей работы.

Например, Николай Цискаридзе считает, что сейчас училищам не хватает централизации.

Кроме того, как опытный преподаватель он убежден, что фестивали балета необходимо организовывать после учебного года:

- Посреди года проводить их - это безобразие. Мы не можем просто прервать учебный процесс, встать и куда-то поехать. У меня дети только за октябрь 22 раза участвовали в спектаклях, а ведь это пропуски занятий, что недопустимо. При этом танцевать, к примеру, в «Щелкунчике» - это катастрофа для детских ног, колоссальный стресс для организма.

Исполняющий обязанности ректора поднял и другие проблемы современных училищ:

- Сейчас у меня обеспокоенность жуткая еще и от того, что я вижу полное отсутствие мальчиков в училище, профессиональные травмы.

Главные направления, по которым сейчас необходимо работать, чтобы наладить систему образования в сфере балета и хореографии, это, по словам Николая Цискаридзе, создание жестких правил – «сколько можно танцевать, как и где» - и приемлемых условий для работников отрасли, «чтобы условия труда и его оплата совпадали».

Напомним, что народный артист России был назначен исполняющим обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой 28 октября 2013 года. До этого Николай Цискаридзе работал в Большом театре более двадцати лет, однако 30 июня истек срок его контракта как артиста и преподавателя.