Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Российское авторское общество отметило 20-летие

18.12.13 10:16 Разделы: Индустрия, Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Российское авторское общество отметило 20-летие

Торжественный вечер «Право Автора» состоялся в Колонном зале Дома союзов 13 декабря 2013 года. Мероприятие было посвящено 20-летию Российского авторского общества (РАО), однако на нем отмечалось и успешное завершение Конференции РАО, в рамках которой был избран состав Авторского совета и исполнительного органа.

Юбилей собрал видных деятелей культуры со всего мира. В числе гостей можно было увидеть композиторов Александру Пахмутову, Эдуарда Артемьева, Владимира Преснякова, Владимира Матецкого, поэтов Николая Добронравова, Николая Денисова, Александра Шаганова, режиссера Никиту Михалкова, ректора ВГИКа Владимира Малышева, генерального директора Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC) Оливье Хинневинкеля, генерального директора Первого музыкального издательства Максима Дмитриева, генерального директора Nikitin MDC Алексея Никитина, генерального директора Stream Артема Засурского и многих других.

Открыли вечер президент совета РСП, режиссер Никита Михалков и генеральный директор РАО Сергей Федотов. Они подвели некоторые итоги года, заметив, что благодаря деятельности организации российские авторы, наконец, могут чувствовать себя защищенными, а свои права соблюденными. Еще никогда совокупные сборы отчислений в России не достигали отметки в 8 млрд рублей. Усилиями РАО эта цифра стала реальной.

Сергей Федотов отметил важность той миссии, что взяло на себя РАО:

 - Система интеллектуальной собственности — это один из важнейших инструментов финансирования национальной культуры. По большому счету не нужно будет столько бюджетных вливаний, ассигнований в культуру, если заработает в полной мере эта система, потому что, если автор будет защищен, сможет получать все, что ему причитается, у нас не будет бедствующих авторов, у нас будет достаточно средств, чтобы делать интересные проекты.

Ведущими вечера стали актеры Александр Адабашьян и Лиза Арзамасова. Дуэт задал ностальгический тон всему мероприятию, рассуждая о развитии авторского права в России. Подборка из черно-белых записей придала историческому срезу особую красочность и даже романтичность.

В программу вошли выступления  Томаса Андерса, Демиса Руссоса, In-Grid, «Любэ», Эммануила Виторгана, балета «Москва» и вручение почетных наград за вклад в национальную культуру и всеобщее дело охраны интеллектуальных прав.

Лауреатами премий Российского авторского общества и Российского союза правообладателей в 2013 году стали композиторы Александр Кулыгин, Кирилл Волков, Владимир Комаров, Виктор Лебедев, Андрей Семенов и Григорий Лепс, поэты Константин Арсенев, Юрий Ряшенцев и Регина Лисиц, а также режиссер Валерий Белякович.

Представитель Национального музыкального издательства Дмитрий Майко отметил роль РАО для всех владельцев интеллектуальных прав, нуждающихся в минимально бюрократизированном представлении своих интересов в России и за рубежом:

 - Для большого количества музыкальных пользователей очень важно иметь в стране одно окно, в котором можно получить разрешение на использование авторских произведений. Государственная аккредитация РАО помогает различным пользователям осуществлять свою деятельность, а авторам получать вознаграждение.

Почетная гостья мероприятия Александра Пахмутова, на концерте исполнившая вместе с Томасом Андерсом легендарную песню «Нежность», осветила корреспонденту InterMedia проблему охраны прав на интеллектуальную собственность «изнутри», глазами композитора:

 - Авторское общество, безусловно, как было нужно более ста лет тому назад, так нужно и сейчас. Может быть, теперь даже больше, в связи с тем, что сейчас есть и технические средства, и электронное звучание, и более комфортные возможности для записи. Все это, возможно, не повышает культуру, но зато музыка влияет на куда большую территорию. К тому же у нас есть не только музыканты, но и режиссеры, поэты… Авторское общество необходимо всем, и это не говоря уже о материальной составляющей. При этом отчисления для многих, может быть, - единственная возможность существовать.

Ее поддержал и поэт Николай Денисов:

 - Лично я считаю миссией РАО пропаганду закона. Как ни странно, на Западе законы, касающиеся охраны авторского права, знают все. Даже водитель транспорта обязан предъявлять списки музыки, которая звучит у него в салоне, пока он перевозит людей. Тем временем у нас это приходится пропагандировать, несмотря на то, что законы были приняты на общемировом уровне. Долг нашего общества, и тем более объединения наших авторов - это пропаганда и защита этих прав. В последнее время появилось очень много молодых ребят, которые рисуют, поют, пишут… Может, сейчас они этого еще и не понимают, но наступит время, когда им понадобится защитить свои интересы, чтобы иметь средства на жизнь и дальше заниматься творчеством.

Поэт-песенник Александр Шаганов в беседе с представителем агентства InterMedia отметил заслуги РАО в этой области:

 - Я счастлив, что мой голос был услышан, а труд поощрен, причем поощрен именно Российским авторским обществом. Я понимаю, что творчество - это мое призвание, что я занимаюсь  правильным делом. Поощрить художника за его труд – это очень важная и благородная задача.

Фото: Олег Шаран

Фоторепортаж с юбилея РАО по ссылке.