Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.10.2017
15.10.2017
14.10.2017
13.10.2017

Alpha-Beta и Катя Павлова - «Сбавьте гонор» ***

18.12.13 04:00 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Alpha-Beta и Катя Павлова - «Сбавьте гонор» ***

2013 Up! Up! Up!

Говоря начистоту, шансы электронного проекта Alpha-Beta попасть в эту рубрику находились «около нуля». Иван Жбанов и Виталий Тетерин играли себе клубную музычку для вялых танцев и были известны только в кругах, интересующихся вялыми танцами. Но тут группа провернула неплохой финт ушами, после которого её послушали и многие из тех, которые электронную музыку воспринимают только в саундтреках к рекламе. Попеть в проекте была приглашена «та самая» Катя Павлова, солистка нашумевшей группы «Обе две». По нигде внятно не сформулированным причинам «Обе две» нынче оказались в бессрочном творческом отпуске, поэтому Павлова сейчас соглашается на разные гостевые участия. В Alpha-Beta она не только спела, но и сочинила тексты, которые, собственно, предстояло петь. Это было непросто, ибо Жбанов и Тетерин то и дело впадают в грех монотонности, нисколько не заботясь о приличествующей для песен куплетно-припевной форме.

В результате получился не альбом, а соревнование по перетягиванию каната, не определившее победителя. Кое-где Катино пение вполне органично вплетается в электронную ткань, становясь всего лишь ещё одним неброским музыкальным инструментом. Но где-то её текстам и голосу явно тесно в заданных рамках тихой дискотеки, а где-то её удачные находки и образы не расслышать за обволакивающими битами. Так, в треке «Осадки» Катя Павлова затевает фонетические игры со словами «с ума», «сумма», «сума» и т.д. Довольно занимательны сюжеты «Чаек», «Китая», «Санты», но не оставляет ощущение, что поэзия Кати лучше пригодилась бы в какой-то другой музыке.

Повелительное название пластинки совершенно не соответствует её фоновому содержанию: если кто-то и сбавил гонор, так это специальная гостья, поменявшая звонкий и нахальный поп-рок на инфантильную электронику. Будем надеяться, временно. 

Алексей Мажаев, InterMedia