Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2017
19.09.2017

«Гергиев-фестиваль» в Роттердаме не лишат субсидий из-за высказываний дирижера о ЛГБТ

17.12.13 14:05 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
«Гергиев-фестиваль» в Роттердаме не лишат субсидий из-за высказываний дирижера о ЛГБТ

Дирекция «Гергиев-фестиваля» в Роттердаме и муниципалитет Роттердама подготовили и опубликовали обращение по поводу появившейся публикации в газете Volkskrant (Нидерланды) о том, что фестиваль якобы «хотят лишить субсидий» из-за якобы «некорректных высказываний Валерия Гергиева на тему ЛГБТ». 

В обращении сказано, что, во-первых, высказывание Валерия Гергиева, на которое ссылалась газета, было переведено с английского (интервью проводилось на английском языке) на голландский не совсем верно, во-вторых, фраза, на которую ссылалась газета, была вырвана из общего контекста его речи, и, в-третьих, - самое главное - ни о каком лишении фестиваля субсидий речи не идет.

В подтверждение последнего заявления пресс-служба Валерия Гергиева приводит совместное официальное заявление голландских коллег (приводим полностью).

Заявление для прессы от «Гергиев-фестиваля» в Роттердаме и муниципалитета Роттердама: 

Роттердамский филармонический оркестр и муниципалитет Роттердама не видят причин для вступления в какие-либо дискуссии относительно Роттердамского филармонического «Гергиев-фестиваля» (Rotterdam Philharmonic Gergiev Festival) после заявлений, якобы сделанных дирижером Валерием Гергиевым, недавно опубликованных в немецкой и голландской прессе. На основании имеющейся информации, можно прийти к выводу, что комментарии Гергиева в статье, опубликованной 10 сентября в голландской газете Volkskrant («Народная газета»), были вырваны из контекста. 
Согласно тексту статьи, Гергиева спросили о его мнении по поводу российского законодательства против «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних. Гергиев заявил, что законы зачастую неверно истолковываются, в том числе и в Нидерландах. «В России мы делаем всё возможное, чтобы защитить детей от педофилов. Этот закон не о гомосексуализме, а против педофилии».
В прошлом месяце Валерий Гергиев дал комментарий в Лондоне, опубликовав заявление на своей странице в социальной сети Facebook. Он заявил, что не поддерживает любую дискриминацию: ни геев, ни иных лиц. Он также заявил, что было бы ошибкой полагать, что он поддерживает закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных отношений. В своем творчестве он придерживается точки зрения, что все люди имеют равные права.
- Эти слова подтверждает также мой собственный опыт, за все те годы, что мы работаем вместе, – сказал Ханс Ваге (Hans Waege), директор-распорядитель Роттердамского филармонического оркестра и «Гергиев-фестиваля». - Мы продвигаем основные ценности Нидерландов и западноевропейской культуры. И будем продолжать это делать.

- Гергиев-фестиваль субсидируется благодаря его художественным качествам, - заявила в свою очередь городской консул, отвечающая за культурную политику Роттердама, Антойнетте Лан. - Информация, которой мы располагаем в настоящее время, не дает нам никаких оснований уменьшать размер субсидии или лишать фестиваль субсидии.