Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Хоббит: Пустошь Смауга»: *****

17.12.13 01:55 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Хоббит: Пустошь Смауга»: *****

Пресс-показ приключенческой картины «Хоббит: Пустошь Смауга» (The Hobbit: The Desolation of Smaug, США, Новая Зеландия, 2013 г., режиссер Питер Джексон, в ролях – Мартин Фриман, Иен Маккеллен, Ричард Армитедж, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Стивен Хантер, Кейт Бланшетт, Орландо Блум, Хьюго Уивинг, Бенедикт Камбербэтч, Кристофер Ли, Эванджелин Лилли, Ли Пэйс, Стивен Фрай) стартует в российских кинотеатрах 18 декабря 2013 года.

Хоббит Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман), волшебник Гендальф (Иен Маккеллен) и компания гномов под предводительством Торина-Дубощита (Ричард Армитедж) успешно переправились через Туманные горы и скрылись от орков. В этом им помог могучий и опасный оборотень Беорн. Однако на пути к Одинокой горе, где спит дракон Смауг, путешественников еще ждет Лихолесье, кишащее плотоядными пауками, битва с лесными эльфами, сражение с орками и много-много-много увлекательных приключений.

Если в первом «Хоббите» Питеру Джексону понадобилось некоторое время на раскачку – на предисловие, на рассказ о Бильбо, на знакомство с персонажами, – то в сиквеле режиссер сразу же берет быка за рога, не давая зрителю продохнуть ни на минуту. Экшн сменяется все более и более изобретательным и динамичным зрелищем, снова и снова, а впереди – золото гномов и великолепный Смауг с голосом Бенедикта Камбербэтча.

Из интересных новаций стоит отметить введение в преимущественно мужской мир женского персонажа (по словам одного из авторов сценария, «мы создали ее, чтобы привнести в фильм женскую энергию») – эльфийку Тауриэль (Эванджелин Лилли). В результате появилась необходимость «нарисовать» любовный треугольник с эльфами и гномом (Эйдан Тернер), добавить сияющую Кейт Бланшетт в роли королевы Галадриэль, а также камео Стивена Фрая – он стал алчным и ничтожным губернатором городка перед Одинокой горой.

Не менее интересно наблюдать за развитием персонажа Мартина Фримана. В новом фильме Бильбо - уже не тот испуганный милашка с волосатыми лапами, его уверенность в себе и своих силах (не без помощи «прелес-с-стного» кольца Голлума) растет с каждой схваткой. Его отваге в противостоянии с драконом можно только позавидовать.

Хронометраж ленты - 160 минут, но они пролетают на одном дыхании. Питеру Джексону в очередной раз удалось невозможное: режиссер не только в ярких красках (и эффектном формате 3D) и мельчайших деталях воссоздал мир повести Толкина, но и заставил зрителей забыть о попкорне и мочевом пузыре. Финал наступает, как водится, неожиданно, на самом интересном месте. Зрители, выходя из зала, будут расстроены: как же так, неужели придется ждать еще год, чтобы увидеть окончание этой увлекательнейшей истории?!

Денис Шлянцев, InterMedia