Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«12 лет рабства»: Хижина дяди Соломона ****

16.12.13 20:16 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«12 лет рабства»: Хижина дяди Соломона ****

Пресс-показ исторической драмы «12 лет рабства» (12 Years a Slave, США, Великобритания, 2013 г., режиссер Стив Маккуин, в ролях Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Пол Дано, Брэд Питт, Пол Джаматти, Сара Полсон) состоялся в кинотеатре «Атриум» 3 декабря 2013 года.

США, XIX век. Образованный свободный семьянин Соломон Нортап (Чиветель Эджиофор) живет и работает музыкантом в Нью-Йорке. Однажды два человека предлагают ему работу на весьма выгодных условиях. Соломон соглашается и приезжает в Вашингтон, но там его похищают, после чего начинается его невыносимая жизнь в качестве раба на плантациях Юга.

В течение 12 лет мужчина переходит от одного хозяина к другому, а каторжный труд, который, по мнению некоторых, превратил обезьяну в человека, постепенно лишает Нортапа надежды и веры в людей. То, что фильм снят по мемуарам реального человека, претерпевшего все эти лишения и чудовищную несправедливость, лишь усиливает эффект, оказываемый фильмом на зрителей.

Ужасы рабовладельческой системы показаны в картине более откровенно, чем в недавнем «Джанго освобожденном». Само собой, картина Стива Маккуина (автор «Стыда» и «Голода») более серьезна, чем легкомысленный блэксплотейшн-вестерн Квентина Тарантино.

Нелегко оставаться равнодушными, наблюдая за постоянными унижениями Нортапа, а уж цинизм и лицемерие набожного рабовладельца Эппса (в этой роли блистает любимчик режиссера Майкл Фассбендер) и вовсе шокируют неподготовленного зрителя. Фильм – трагедия одного человека, опустошенного и разрушенного до основания, и Чиветелю Эджиофору как никому другому удается передать отчаяние своего персонажа.

Даже сравнительно либерально настроенный герой в исполнении Бенедикта Камбербэтча, тем не менее, остается рабовладельцем. Ну а Пол Дано, который в последнее время старательно выбирает себе амплуа мерзавцев, вызывает жажду убийства с первой же минуты своего появления на экране.

Кроме актерской работы, без которой фильм не состоялся бы, стоит отметить уверенную, точную, выверенную режиссуру Стива Маккуина, его постоянного оператора Шона Боббита, не вызывающий нареканий сценарий Джона Ридли и, конечно же, саундтрек из аутентичных негритянских спиричуэлс тех времен.

«12 лет рабства» - одна из лучших картин уходящего года и один из наиболее вероятных фаворитов «оскаровской» гонки. Это неудобный, неуютный и попросту страшный фильм, который вряд ли кто-нибудь захочет пересматривать, но единожды его стоит посмотреть всем без исключения в рамках воспитания толерантности.

«12 лет рабства» еще долго будут всплывать в памяти вместе со словами Нортапа «Я не хочу выживать. Я хочу жить!». Это – одна из самых позорных глав в американской истории и один из самых поучительных уроков для будущих поколений.

Денис Шлянцев, InterMedia