Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Валерия Гергиева ждут протесты

13.12.13 11:49 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Валерия Гергиева ждут протесты

Дирижер Валерий Гергиев, приглашенный на должность главного художественного руководителя Мюнхенского филармонического оркестра, который он возглавит в 2015 году, во время своего декабрьского концерта в Мюнхене может оказаться в центре неприятных дискуссий о репрессивной политике российских властей по отношению к лицам гомосексуальной ориентации.

18 декабря, когда Гергиев будет дирижировать своим будущим оркестром, исполняющим произведения Стравинского, перед зданием Мюнхенской филармонии пройдет демонстрация, которую организует инициативная группа избирателей Rosa Liste под девизом "С любовью в Россию!".

Как сообщает DW-World со ссылкой на информационное агентство DPA, инициаторы акции в Мюнхене обвиняют Гергиева в том, что он защищает путинскую политику, утверждая, что спорный закон направлен не на гомосексуалов, а на педофилов. Таким образом, говорится в заявлении инициативной группы, Гергиев отрицает "политику ненависти и преследований" в отношении геев и лесбиянок. В то же время, подчеркивается в сообщении, активисты из Rosa Liste не намерены раздувать эту тему, они с уважением относятся к бесспорным заслугам Гергиева в качестве дирижера, приглашение которого в Мюнхен в свое время единодушно поддержали власти города. Сам Гергиев отрицает, что когда-либо высказывался с поддержкой принятого в Думе закона о запрете пропаганды гомосексуальных отношений.

Ранее активисты ЛГБТ уже протестовали против дискриминирующей политики российских властей во время выступлений Гергиева. 27 сентября активисты задержали начало гала-концерта в нью-йоркском Линкольн-центре, а 10 октября в нью-йоркском концертном зале Карнеги-холл, где звучала музыка Стравинского к балетам "Жар-птица" и "Петрушка" в исполнении Мариинского оркестра под управлением Гергиева, активисты прервали выступление, скандируя в зале: "Your silence is killing Russian gays!" ("Ваше молчание убивает российских геев!").

Позднее маэстро заявил, что нельзя смешивать политику и искусство, а те, кто выкрикивал из зала даже не читали принятый в России закон. "Я не намерен заниматься подобными исследованиями и вступать с кем-то в полемику по этому вопросу", - сказал Гергиев, отметив, что в Мариинском театре за 25 лет его руководства ни один человек не подвергся дискриминации.