Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Минкульт предлагает штрафовать пиратов без суда

12.12.13 14:11 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Минкульт предлагает штрафовать пиратов без суда

Министерство культуры предложило дать Роскомнадзору право в досудебном порядке выписывать штрафы владельцам сайтов за нарушение правил блокировки нелегального контента, сообщают «Известия». Предлагаемый размер штрафа может составить до 300 тыс. рублей для физлиц и до 1 млн для юрлиц. При этом штраф может выписываться за каждый факт нарушения, что повлекло бы за собой большие убытки для владельцев облюбованных пиратами ресурсов.

Как следует из законопроекта, переданного министерством в правительство, владелец сайта должен заблокировать доступ к размещенным на нем нелегальным материалам за сутки после получения претензии от правообладателя. Хостинг-провайдер при получении такой информации обязан в течение суток передать ее владельцу сайта для принятия мер, и в случае отсутствия реакции еще через 24 часа заблокировать котент самостоятельно. Если сроки будут нарушены, Роскомнадзор получает право оштрафовать обоих.

В случае, если автор претензии предоставил недостоверную информацию о своих авторских правах, ему полагается штраф в том же размере.

Представители Роскомнадзора отказались комментировать законопроект Минкультуры, отметив, что выступают за механизмы саморегулирования отрасли. В Минкультетакже не прокомментировали документ.