Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Академия русского балета получила нового худрука

12.12.13 11:58 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Академия русского балета получила нового худрука

Новым художественным руководителем Академии русского балета им. А.Я.Вагановой станет педагог Михайловского театра Жанна Аюпова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства культуры РФ. «Николай Цискаридзе и Жанна Аюпова достигли договоренности о ее переходе в академию», — заявили в пресс-службе.

Аюпова придет в академию на место уволившейся Алтынай Асылмуратовой, которая работала художественным руководителем академии при прежнем ректоре Вере Дорофеевой. После назначения в октябре и.о. ректора Цискаридзе на место худрука Минкульт предложил приму Мариинского театра Ульяну Лопаткину. Впоследствии ее кандидатура отпала.

Николай Цискаридзе продлил контракт Алтынай Асылмуратовой в качестве проректора до выборов ректора, но 9 декабря она подала заявление об уходе и согласилась на должность советника генерального директора Михайловского театра. Прежний ректор Вагановки Вера Дорофеева теперь является заместителем гендиректора Михайловского театра.

В Минкульте сообщили, что назначение произойдет скоро: «Уже до нового года Аюпова перейдет в АРБ исполняющей обязанности худрука, если Цискаридзе будет избран ректором в начале следующего года, то и она будет назначена на должность».

- После того как Алтынай покинула свой пост, сразу возник вопрос, кто его займет, — рассказал Цискаридзе РИА «Новости». — Я пообщался с педагогами, заведующей балетной труппой Мариинского театра, поговорил с Владимиром Кехманом — все высказывались, что Жанна Аюпова одна из лучших представителей Вагановской школы. К тому же она для меня очень дорогой человек, потому что она первая моя партнерша в Мариинском театре.