Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«Дайте два» - «Разряды» ***

09.12.13 16:33 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Дайте два» - «Разряды» ***

2013 Navigator Records

С момента выхода предыдущего альбома «Дайте два» «360» телеканал A-One, чей логотип украшал обложку, переформатировался, а музыка Людмилы Маховой и компании осталась прежней. Это довольно причудливая смесь интересных текстов и жестких «альтернативных» аранжировок. В песнях группы довольно хорошо слышно, что всерьез свою «альтернативность» не воспринимают даже сами музыканты, но других выразительных средств для донесения собственных мыслей они пока нащупать не могут. А стоило бы, ведь с медиа-площадками сейчас у жесткой музыки ситуация не ахти.

В первой же композиции, которая тоже называется «Разряды», «Дайте два» довольно внятно формулирует свою мировоззренческую позицию - вот только она не подразумевает какого-то интерактива со слушателем. «Не время для мягкости» музыкально напоминает «Скованных одной целью», да и по смыслу на самом деле тоже, хотя Махова старательно избегает лобовых высказываний. Именно поэтому «3.14» разочаровывает  рефреном «если 3.14 Пи, то что тогда считать числом «здец» - звучит это как заигрывание с не очень умной аудиторией. Теми же пороками страдает самая лютая песня альбома «Печень» («субботний вечер - так ноет печень»).

Эта натужная альтернативность компенсируется несколькими красивыми и не особенно громкими вещами, в тексты которых следует вслушаться - «Север», «Всё будет плохо», «Не рассказывай». В целом же группе по-прежнему очень не хватает умения писать цеплючие мелодии - с этим даром и путь к слушателю был бы ближе, и месседж, вероятно, казался бы менее расплывчатым.

Алексей Мажаев, InterMedia