Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.01.2017
17.01.2017

РИА «Новости» ликвидировано

09.12.13 11:46 Раздел: Индустрия Рубрика: Интернет и масс-медиа
РИА «Новости» ликвидировано

Президент РФ Владимир Путин принял решение о ликвидации ФГУП «Российское агентство международной информации «РИА Новости» и российской государственной радиовещательной компании «Голос России». В соответствии с указом «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации», «освещением за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации» займется вновь созданное ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня», сообщает РБК.

«Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», - отмечается в документе, опубликованном на президентском портале. В соответствии с указом к "России сегодня" переходят права учредителя в отношении всех организаций, созданных ранее РИА "Новости", а также имущество последнего. Местом нахождения агентства «Россия сегодня» объявляется комплекс зданий на Зубовском бульваре в Москве, где до сих пор базировалось РИА "Новости".  Одновременно с этим РИА "Новости" исключается из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ РФ.

Тем же указом ликвидируется также федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата», имущество которого передается в хозяйственное ведение ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», а также федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм», чье имущество отойдет ФГУП Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Кроме того, редакция журнал "Родина" станет частью редакции "Российской газеты".

Правительству РФ поручено в 15-дневный срок разработать и внести в Госдуму проект федерального закона о передаче ВГТРК и ИТАР-ТАСС части функций Госфонда телевизионных и радиопрограмм и Российской книжной палаты.

Другим Указом Путин назначил Дмитрия Киселёва генеральным директором федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня». В последние годы Киселёв проявил себя рьяным кремлевским пропагандистом, не стесняющимся в средствах очернения оппозиционеров и прочих "врагов России". 8 декабря 2013 году в прямом эфире канала "Россия-24" активисты киевского Евромайдана попытались передать ему "Оскар" за вранье. 

РИА "Новости" было создано в сентябре 1991 г. на основании указа президента РФ от 15 сентября 1993 г. РИА «Новости» стало государственным информационно-аналитическим агентством. В мае 1998 г. РИА "Новости" стало частью информационного холдинга ВГТРК, войдя в него под названием - Российское информационное агентство «Вести». В апреле 2004 г. агентство приобрело статус Федерального государственного унитарного предприятия и было переименовано в Российское агентство международной информации «РИА Новости» (сокращенно - ФГУП РАМИ «РИА Новости»).



Теги: пресса