Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Brainstorm - «The Best Of» ****

30.11.13 18:40 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Brainstorm - «The Best Of» ****

2013 «Яндекс.Музыка»

Этой осенью группа Brainstorm, которую в Латвии называют Prata Vetra, отмечает 10-летие первого выступления в России. Кроме довольно мощного юбилейного концерта, Ренарс Кауперс и компания подготовили сборник лучших песен, наполнение которого доверили поклонникам, а оформление обложки - Антону Корбайну. В результате в «The Best Of» вошли композиции и на русском, и на английском языках. Жаль, на латышском ничего нет - это было бы хорошей иллюстрацией к карьере группы, сумевшей быть успешной одновременно на трех непохожих друг на друга рынках.

Компиляция начинается, естественно, с «Maybe» - песни настолько гениальной, что после ее издания в 2001 году команде, возможно, следовало самораспуститься, осознав, что второй раз такую вершину не покорить. Brainstorm, однако, остались, чтобы не менее успешно покорять вершины пониже, но не менее сложные. Например, музыканты в свои «почти 40» умудрились в неизменном составе (один из основателей, увы, трагически погиб) отметить 25-летие группы, но при этом и сами выглядят примерно на 25. Кроме того, Ренарс с коллегами являют собой живую рекламу евроинтеграции: сколько бы телевизор ни рассказывал нам о ужасах европейского кризиса, симпатичные, улыбчивые, вежливые и успешные музыканты Brainstorm всем своим видом указывают на неизбежность выбора в пользу цивилизации, а не мракобесия.

Будучи успешной на родине и известной еще западнее, группа предложила для российского рынка уникальный продукт: оригинальные песни дословно не переводятся, но снабжаются адекватным по размеру и ритму русским текстом. Произведения эти тоже, как на подбор, улыбчивые и симпатичные. Кауперс настолько деликатен, что не толкается в российских хит-парадах с местными исполнителями, зато предлагает треки, может быть, не острохитовые, но задирающие планку качества на серьезные высоты.

На мой вкус, традициям «Maybe» скорее наследуют англоязычные вещи «Under My Wing», «Butterfly in a Bottle» и «Lantern», но для тех кто считает иначе, на сборнике припасены «Шаг», «Ветер», «Выходные», «Миллионы минут» и т.д.

Алексей Мажаев, InterMedia