Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Наутилус Помпилиус» - «30 лет. Эта музыка будет вечной» ****

28.11.13 15:01 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Наутилус Помпилиус» - «30 лет. Эта музыка будет вечной» ****

2013 Первое музыкальное издательство

Двойной альбом, выпущенный к 30-летию группы «Наутилус Помпилиус» и включающий 30 хитов коллектива, пару месяцев возглавлял российские чарты продаж iTunes, и это совершенно неудивительно. За ностальгию неплохо платят, тем более что поколение, предметом ностальгии которого являются песни Вячеслава Бутусова и «Нау», сейчас как раз весьма платежеспособно. Боюсь, что юного слушателя заинтересовать этим сборником будет невозможно - он воспримет разве что несколько знаковых песен, а вся эта музыка вечной не будет. А вот для тех, кто переписывал «Разлуку» с одной свистящей кассеты на другую, встреча с юбилейной компиляцией окажется весьма радостной.

Создатели сборника не очень озаботились превращением альбома в исторический документ - хронологический порядок выхода песен не сохранен, принцип размещения композиций в трек-листе, похоже, загадочен даже для составителей. Но и эти, казалось бы, недочеты, работают на воссоздание атмосферы «кассетных 80-х». Тогда, переписывая у товарища нужный альбом, ты никогда не мог заранее предвидеть качество записи, а также наличие тех или иных треков. Так и здесь: уровень записи, как полагается, плавает от песни к песни, произведения возникают самые неожиданные - хорошо хоть, что теперь можно с опозданием лет на 25 узнать из трек-листа названия некоторых из них.

30-песенное издание доказывает, что трех десятков равноценных хитов у «Наутилуса Помпилиуса» все-таки не было, поэтому попадание в список некоторых вещей кажется спорным, а непопадание «Гудбай, Америки» - преступным. Кто-то может не согласиться и с чрезмерным вниманием составителей к песням 90-х - но это, пожалуй, будет выглядеть придирками. Все-таки в карьере у «Нау» было три пика - период «Я хочу быть с тобой», период «Прогулок по воде» и период «Титаник».  Все эти периоды представлены на сборнике, пожалуй, в правильных пропорциях, а второй из них даже отражен на обложке.

Алексей Мажаев, InterMedia

Теги: Рок