Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Минские чиновники усмотрели в «шестипалой» афише «Слот» нарушения закона

27.11.13 18:08 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Минские чиновники усмотрели в «шестипалой» афише «Слот» нарушения закона

Начальник отдела идеологии Минского горисполкома усмотрела в макете концертной афиши группы «Слот», анонсирующей презентацию альбома «Шестой»  в клубе Re:Public 29 ноября 2013 года, серьезные нарушения закона. Как сообщается на официальном сайте коллектива, минская чиновница заявила музыкантам, что изображение шести пальцев нарушает права верующих и людей с физическими отклонениями, поскольку у некоторых людей нет и пяти пальцев. В связи с этим на афише должно быть именно пять пальцев, как у нормального человека.

Со ссылкой на положения ст.26 Закона «О рекламе» организаторам концерта было указано, что афиша группы «Слот» не соответствует закону, так как «содержит зрительную информацию, которая нарушает общепринятые нормы морали и нравственности, нарушает религиозные и социальные убеждения граждан». Какие именно «социальные убеждения» или «нормы морали» нарушает нарисованная шестипалая рука, разъяснено не было.

Чтобы не раздувать скандал, группа в срочном порядке предоставила для согласования новый проект афиши, адаптированный к требованиям местного законодательства, но и он не устроил чиновников, заявивших: «Это же концлагерь!»

- Группа «Слот» восхищается фантазией некоторых чиновников, ухитряющихся найти в художественном произведении то, чего там никогда не было, - говорят музыканты, -  и радуется главному –неприятная ситуация с Мингорисполкомом не помешает концерту состояться, и, несмотря ни на что, музыканты встретятся со своими белорусскими слушателями!

В заключение приводим  текст закона, на который ссылались белорусские чиновники.

Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года «О рекламе», ст.26, ч.3, п.1:

«Неэтичной является реклама, которая содержит текстовую, зрительную и (или) звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы морали и нравственности, в том числе оскорбительные слова, сравнения, образы в отношении расы, национальности, внешнего вида, возрастной группы, пола, языка, профессии, социальной категории, религиозных, политических и иных убеждений граждан».

Теги: Рок