Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Капитан Филлипс»: Жил отважный капитан ****

27.11.13 17:59 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Капитан Филлипс»: Жил отважный капитан ****

Пресс-показ драмы «Капитан Филлипс» ( Captain Phillips , США, 2013 г., режиссер Пол Гринграсс, в ролях – Том Хэнкс, Дэвид Уоршовски, Крис Малки, Кори Джонсон, Майкл Чернус, Баркхад Абди, Баркхад Абдирахман, Файсал Ахмед) состоялся в кинотеатре «Октябрь» 22 ноября 2013 года.

Капитан Филлипс (Том Хэнкс) меньше всего похож на героя боевиков и прожженного морского волка. Это обычный, уже немолодой семьянин, который действует строго по инструкциям и, столкнувшись лицом к лицу с опасностью, пытается сохранить лицо. В то же время он отчаянно трусит, но не нам в этом винить пожилого мужчину  – в 2009 году на его судно, массивный контейнеровоз MV  Maersk Alabama , перевозивший гуманитарную помощь, напали сомалийские пираты. Тогда безоружный экипаж укрылся в машинном отделении, а капитана Филлипса четверо сомалийцев взяли в заложники и затолкали в спасательный катер. Внутри пиратского судна его ждали духота и насилие, а снаружи - чуть ли не весь ВМФ США, который готовился вызволить американского гражданина из лап похитителей.

«Капитан Филлипс» основан на реальной истории и книге самого Филлипса под скромным названием «Долг капитана». В режиссерское кресло почти идеально вписался бывший документалист Пол Гринграсс, и его репортерская манера – съемки «с плеча» оператора Бэрри Экройда – пришлась фильму как нельзя кстати. Здесь стоит предупредить потенциальных зрителей – страдающим от проблем с вестибулярным аппаратом поход на «Капитана Филлипса» нежелателен, в IMAX укачивает не на шутку, проверено лично.

Если отвлечься от качки – а фильм был снят в открытом море за 60 дней – и клаустрофобической духоты спасательного катера, два часа с хвостиком пролетают незаметно. Это во многом благодаря мастерству актеров и режиссера, набившего руку на остросюжетных триллерах («Ультиматум Борна», «Кровавое воскресенье»). Тому Хэнксу не привыкать терпеть лишения – после «Изгоя» и «Терминала»-то! Роль в «Капитане Филлипсе» тянет уже на третий в коллекции актера «Оскар». Что интересно, на фоне закаленного голливудского ветерана не затерялись, собственно, сомалийские пираты, которых Гринграсс сделал дюже отталкивающими персонажами.

Однако самое интересное в этой картине – попытка Гринграсса рассказать историю более-менее объективно, опираясь не только на мемуары капитана, но и пытаясь понять, откуда растут ноги у современных пиратов XXI века. Так, выясняется, что сомалийцы были лишены одного из главных источников пропитания – возможности ловли рыбы. В отместку они начали заниматься куда более прибыльным и опасным делом – захватом судов с последующим требованием выкупа за пленных.

Зрителям намекают на то, что пиратство стало, по большей части, одним из негативных последствий глобализации. Так возник целый пиратский конгломерат, боссы которого живут в роскоши в нищем Сомали, а исполнители рискуют жизнью, чтобы заработать жалкие гроши.

Кроме того, представляет интерес психологическое противостояние капитана Филлипса и главаря пиратской шайки Мусы (по кличке «Тощий», хотя, как вы понимаете, особенной упитанностью среди пиратов никто не отличался). Особенно радует отсутствие у капитана Филлипса «стокгольмского синдрома»: он, хоть и пытается вылечить ногу раненого пирата, делает это с расчетом на то, чтобы сбежать, а не из любви к ближнему.

В общем, ожидания оправдались. «Капитан Филлипс» вполне может занять почетное место в десятке лучших (и надеемся, самых кассовых) фильмов года, Том Хэнкс – разжалобить академиков и получить номинацию, а то и сам «Оскар», а Пол Гринграсс – завоевать уважение даже у тех зрителей, которые считают, что режиссер страдает от болезни Паркинсона.

Денис Шлянцев, InterMedia

На фото Пол Гринграсс