Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальным правам пока не назначен

26.11.13 20:46 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Хроника
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальным правам пока не назначен

Круглый стол, посвященный  созданию службы по интеллектуальным правам, состоялся в мультимедийном пресс-центре «РИА Новости» 25 ноября 2013 г. ( InterMedia писало об этом .) В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс, советник президента РФ Михаил Федотов, статс-секретарь-заместитель министра экономического развития РФ, председатель программного комитета форума "Открытые инновации" Олег Фомичев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов.

Тональность обсуждения проблемы задал  Михаил Абызов,  который, в частности, отметил, что по вовлечению интеллектуальной собственности в экономический оборот РФ занимает далеко не ведущие мировые позиции. Ситуацию должно исправить новое ведомство, которое будет образовано на базе Роспатента. Предполагается, что оно откроется 1 июля 2014 года и объединит схожие функции по регулированию работы, оказанию государственных услуг и контролю в сфере интеллектуальной собственности, которые сейчас разделены между различными органами и слабо координируются. Значительное место в подготовке работы ведомства должен играть экспертный совет, в который включены специалисты заинтересованных структур.  Олег Фомичев  отметил, что вопросами интеллектуальной собственности на федеральном уровне занимается 13-20 структур, что не дало возможности выработать стройную политику – предлагаемое реформирование должно изменить ситуацию к лучшему. На первом этапе в новом ведомстве будут консолидированы соответствующие полномочия Минобрнауки, Минэкономразвития, Роспатента, Минкомсвязи, Минкультуры, Минсельхоза, Федеральной таможенной службы, Минпромторга, МВД и Минздрава. Служба призвана создать реально действующий механизм и выработать новую стратегию развития интеллектуальной собственности в РФ к концу следующего года.  

Михаил Федотов   подчеркнул, что российское законодательство сделало мощный рывок в 90-х годах, и в 2008 году после принятия IV части ГК РФ, сейчас идет его доработка, и эту работу нужно вести параллельно с созданием нового органа исполнительной власти. По мнению г-на Федотова, России сейчас нужен не надзорный орган, а регулирующий. Оратор высказал надежду на то, что новое ведомство наконец-то даст оценку отечественной копирайт-индустрии – по его данным, в США она по итогам 2012 года составляет 11% ВВП - 1,6 триллионов долларов. «XXI век - это не век нефти и газа, это век интеллектуальной собственности», – торжественно завершил выступление г-н Федотов.

Виктор Косоуров  сообщил, что за последние 10 лет расходы на НИОКР выросли на 100%, а количество патентов, находящихся в  обороте, не превышает 1,2-1,7%. Такой КПД не выдерживает никакой критики, поэтому Игорь Шувалов и Валентина Матвиенко инициировали начало работы по созданию нового ведомства.  Анатолий Чубайс сравнил текущую эффективность использования интеллектуальной собственности с КПД паровоза, при этом отметив, что интересы авторов и госчиновников не совпадают - государство не умеет решать задачи коммерциализации, в которых заинтересован автор. Это происходит потому, что реальные чиновники думают только о Счетной палате или о Генпрокуратуре, которые придут их проверять, а вовсе не о том, чтобы интеллектуальная собственность работала. В итоге он предложил объявить «интеллектуальную амнистию», что вызвало неподдельный интерес у собравшихся.

Леонид Агронов,   обратив внимание на сложности, переживаемые музыкальной отраслью, остановился на необходимости создания в структуре нового ведомства подразделений, связанных с работой креативных индустрий, которые сегодня особо нуждаются в создании условий для их развития. Российский музыкальный рынок находится в третьей-четвертой десятке, а должен быть в первой.

Генеральный директор "Студии Союз"  Александр Бочков  выразил надежду, что новый орган будет оказывать поддержку производителям национального музыкального контента, как это сейчас происходит в киноиндустрии. Говоря о проблемах распространения музыки в интернете, и в частности в социальных сетях, г-н Бочков обратил внимание на существующие институты коллективного управления, которые можно использовать для налаживания взаимоотношений с правообладателями, как это уже делается в радиовещании.

Генеральный директор информационного агентства InterMedia  Евгений Сафронов  продолжил тему оценки объемов индустрии, - по данным последних исследований InterMedia , годовой оборот музыкальной отрасли составляет 100-150 миллиардов рублей. При этом г-н Сафронов обратил внимание собравшихся на практически полное отсутствие государственной статистики в этой области – в данных Росстата вообще отсутствуют такие понятия, как «музыка», «концерт», «звукозапись».

Член совета директоров ОАО "Яндекс"  Александр Волошин   заметил, что создание новых ведомств, как и их слияние или разделение, само по себе никогда не приводило к повышению качества государственного управления и предложил, чтобы механизмы открытого правительства сопровождали не только создание новой структуры, но и всю его последующую работу, которая должна сопровождаться «определенными содержательными мерами». Впрочем, г-н Волошин сразу оговорился, что его сомнения не являются аргументами против создания ведомства, и рынок интеллектуальной собственности, несомненно, нужно развивать.

Первый вице-премьер правительства РФ  Игорь Шувалов,  подводя  итог обсуждению подчеркнул, что решение о создании нового федерального органа  очень своевременно. Правительство неоднократно упрекали в том, функции по управлению интеллектуальной собственностью разбросаны среди разных ведомств и нет человека и структуры, способных их консолидировать. Г-н Шувалов видит новую структуру как платформу для поддержки всех тех, кто создает интеллектуальную собственность и хочет на ней зарабатывать в рамках законодательства.

В заключение участники Круглого стола обсудили название нового ведомства и кандидатуру его предполагаемого руководителя. Как выяснилось, по этим вопросам окончательных решений пока не принято.

Александр Тихонов, InterMedia

Другие материалы - по ссылке  http ://pressria.ru/pressclub/20131125/948692966.html

На фото Игорь Шувалов