Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Нойз МС - «Неразбериха» ****

21.11.13 15:42 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Нойз МС - «Неразбериха» ****

2013 Invisible Management

Некоторое время - после «Мерседеса 666» - от Ивана Алексеева упорно ждали новых политических агиток и злободневных фельетонов. Многие были разочарованы, не дождавшись, а Нойз МС, похоже, сознательно брал паузу, чтобы вернуть себе право описывать то, что его волнует, а не только сиюминутные сюжеты. Любителей музыкальных фельетонов в конце концов удовлетворил Вася Обломов, и от Нойза они отстали. Васино творчество, к слову, тоже глубже и шире, чем кажется на первый взгляд. Что касается Ивана, то он в новом альбоме демонстрирует все свои привычные козыри - остроумие, наблюдательность, язвительность, вкус - и выкладывает новые.

Вот, например, пристрастие к семейным ценностям. Мало кто из рэперов способен начать альбом с шутливого диалога с сынишкой, а потом посвятить семье трогательную песню «Плюс минус ноль». «Все, что придумано, сделано и сказано мной, в масштабах этого мира плюс минус ноль», - говорит Нойз, но его всегда ждут дома Аня, Вася и Миша, и это греет гораздо сильнее, чем слава и успех. После такой композиции хип-хоп-сообщество, где принято меряться... отнюдь не домашним уютом, должно навсегда отторгнуть Нойза.

У него, впрочем, другие способы доказать свою крутизну. «Нету паспорта», произведение о бывшей знаменитости, ставшей бомжем, обзавелось очень сильным клипом. В треке «Настоящего» Нойз изящно отыгрывает старый панковский мем про «No Future»: у него в тексте и будущее манит, и с прошлым все в порядке, а настоящего - нет. А фразочки вроде «Хороший писсуар после смерти попадает в женский туалет» и сами метят в мемы. Фирменным мрачным юмором Ивана наполнены также «Влиятельные покровители», «Безмозглая музыка», «Капитан Америка (не берет трубу)» и «Чебуречная» (про человечную человечину; мимоходом сообщается, что «те, кто должен сидеть, сидят в удобных креслах, те, кто должен их сажать, в доле, естественно»).

Дуэтную песню «Нам не понять» ваш рецензент пока не распробовал - видимо, в соответствии с названиями. Но у трека в любом случае хорошие коммерческие перспективы, поскольку он выполнен в беспроигрышном жанре «типичный Нойз МС встречается с типичной Ёлкой». Зато в «Жирном черном пробеле» Иван поворачивается к слушателю еще одной привлекательной стороной и выдает несколько восхитительно неполиткорректных образов на грани, а то и за гранью фола. Цитировать не буду, послушайте сами в оригинальной версии альбома (есть еще «чистая», без мата). «Ненавижу» и «Нероссия» - треки не настолько яркие, но более важные по месседжу. В песне «Темную сторону силы» Нойз вживается в давно привлекавшую его роль солиста альтернативной группы - аккомпанирует тут ему команда «7000$».

Одно из сильнейших высказываний на пластинке - композиция «Не надо было», в которой Нойз фантазирует на тему ненаписанной песни про ислам и всяких неприятных последствий: попутно достается ни в чем не повинным (в данном случае) Путину и «лукойловцу» Баркову. Псевдорелигиозная тематика вообще стала коньком Алексеева на этом альбоме: есть еще трек «Гой еси», в которой лирический герой выступает создателем тоталитарной секты, проповедующей единственную заповедь «не беси».

Алексей Мажаев, InterMedia