Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

РАО сохранило за собой право не платить налоги за невыплаченные авторские вознаграждения

21.11.13 14:54 Разделы: Музыка, Индустрия Рубрика: Хроника
РАО сохранило за собой право не платить налоги за невыплаченные авторские вознаграждения

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ признал недействительным взыскание с Российского авторского общества (РАО) около 348 млн налога за не выплаченные авторам вознаграждения, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, в августе 2013 года Налоговая инспекция предъявила претензии к РАО по итогам проверки его деятельности за 2007-2008 годы, посчитав неправомерным то, что в состав дохода общества не были включены суммы невыплаченных авторам вознаграждений, по которым истек срок давности. По мнению налоговиков, спустя три года после необращения автора за своими деньгами они автоматически переходят в собственность РАО.

На закрытом заседании по делу РАО Арбитражный суд Москвы согласился с позицией налоговиков, однако по итогам финансово-экономической экспертизы, назначенной апелляцией, эксперты пришли к выводу, что инспекция в 2,5 раза завысила сумму, от которой считался налог. С учетом этого мнения  апелляционный суд принял сторону РАО, признав примененный налоговиками расчет недостоверным.

Коллегия судей ВАС, рассмотрев жалобу РАО, передала дело в президиум для формирования единой правовой позиции по таким спорам. По мнению представителей РАО, собираемое обществом авторское вознаграждение не может являться его собственностью, поскольку принадлежит авторам. Президиум ВАС согласился с аргументами РАО, оставив в силе решение суда апелляционной инстанции. Мотивы суда будут известны после публикации полного текста постановления президиума.

Ранее по просьбе РАО было приостановлено принудительное взыскание средств в бюджет до окончания надзорного производства. Ходатайство было обосновано тем, что взыскание «приведет к банкротству и неисполнению им обязательств перед российскими и зарубежными правообладателями, а также своими работниками».