Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Индюки: Назад в будущее»: Индюк сказал - индюк сделал ****

19.11.13 19:06 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Индюки: Назад в будущее»: Индюк сказал - индюк сделал ****

Анимационный фильм «Индюки: Назад в будущее» (Free Birds, США, 2013 г., режиссер - Джимми Хейуорд, роли дублировали Денис Колесников, Ян Розенберг, Светлана Молодцова и др.) вышел в российский прокат 31 октября 2013 года.

Реджи - индюк, но что-то отличает его от собратьев по индюшачьей ферме: то ли цвет оперения, то ли подозрительное отношение к жизни. Пока остальные с удовольствием подвергаются откорму, а потом со счастливыми улыбками отправляются в «индюшачий рай», Реджи смекает, что человеческое дружелюбие имеет весьма неприглядную обратную сторону, и на День благодарения индейка попадает к людям не за стол, а на стол. На всякий случай Реджи откармливается весьма неохотно, в связи с чем имеет неказистый и изнуренный вид. Время от времени главный герой делает попытки открыть «коллегам» глаза на их истинное положение, но тупые птицы выбирают стабильность, и Реджи становится в стае изгоем. Отчасти благодаря этому он попадает на глаза к президенту США (внешне больше похожему не на Барака Обаму, а на Арнольда Шварценеггера), который раз в год перед Днем благодарения по традиции милует одну индейку.

Помилованный Реджи переезжает жить в президентскую резиденцию Кемп-Дэвид, где почти моментально опускается до интеллектуального уровня обычных индюков: он целыми днями смотрит сериалы и пожирает пиццу, но тут в его сытое существование врывается недалекий, но решительный индюк трудной судьбы Джейк. Последний, несмотря на сопротивление, принимает Реджи в Общество спасения индюков и заставляет немедленно отправиться в 1621 год, чтобы исключить из праздничного меню первого Дня благодарения блюда из индейки. У президента США очень кстати оказывается под рукой готовая к испытаниям машина времени, и первыми хрононавтами становятся Реджи и Джейк. В прошлом они встречают первых американских колонистов и стаю диких индюков. И те и другие объединены крайней озабоченностью проблемой выживания. Люди для пропитания выслеживают птиц, а индюки демонстрируют чудеса маскировки и трудоголизма. «А разве индюки будущего не работают?» - спрашивает дочка вождя стаи Дженни, и Реджи становится очень стыдно. Теперь он сделает все, чтобы в будущем индюки работали, а не покорно ожидали смерти на праздничном столе.

Выбор глуповатых птиц в качестве главных героев был рискованным, как и взгляд на День благодарения с точки зрения индейки (особенно для американских зрителей), однако создатели фильма, судя по данным бокс-офиса, практически сорвали банк. При этом мультипликаторы вовсе не идеализируют индюков, а вполне откровенно критикуют их недостатки - может быть, поэтому любовная линия в ленте осознанно не выглядит трогательной. Зато наличие машины времени дает создателям невероятный простор для сюжетных изгибов и уморительных гэгов (чего стоит только эпизод с собравшимися вместе четырьмя Реджи из разных веков), хотя сцены с перемещениями во времени нарочито пародируют киношные спецэффекты 1980-х годов.

В целом же в кинозале не будет скучно ни детям, ни взрослым - сюжеты всех американских полнометражных мультфильмов развиваются по определенным законам, но «Индюки: Назад в будущее» отходят от традиций особенно часто и отважно.

Перед походом в кинотеатр попробуйте угадать, с каким блюдом героические индюки предлагают ассоциировать День благодарения после реабилитации индейки. А если не убежите сразу после начала финальных титров, сможете узнать, каких еще промысловых животных спасет Джейк, кое-что подправив в нашем прошлом.

Алексей Мажаев, InterMedia