Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Олег Табаков получил орден офицера Почетного легиона

19.11.13 16:06 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Олег Табаков получил орден офицера Почетного легиона

Народному артисту СССР, художественному руководителю МХТ им. Чехова Олегу Табакову вручили французский орден офицера Почетного легиона, сообщает РИА «Новости».

Торжественная церемония награждения прошла в российской резиденции посла Франции Жана-Мориса Рипера 18 ноября 2013 года.

Орден был вручен Олегу Табакову со словами: «Олег Павлович, Вы не только величайший актер и прекрасный режиссер, замечательный педагог и руководитель театров Московского художественного и созданного вами театра под руководством Табакова... Вы кумир России, но для Франции вы лицо и образ России, сумевший раскрыть для нас глубину российской души».

В ответ мэтр отметил, что очень тронут, ведь «это совершенно особый почетный знак, который не подвергается и не подвергался девальвации. В России им были награждены такие выдающиеся деятели русской культуры, как Ирина Антонова, Майя Плисецкая, Галина Уланова, Дмитрий Шостакович. Это большая честь оказаться в такой знаменитой компании».

Также в рамках церемонии был вручен орден «За заслуги в области искусства и литературы» президенту Школы-студии МХАТ и заместителю руководителя МХТ Анатолию Смелянскому.

На мероприятии в резиденции посла присутствовали представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, актеры Владимир Машков и Авангард Леонтьев, художник Александр Боровский, актриса Ирина Мирошниченко и писатель-сатирик Михаил Жванецкий.

Напомним, что орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. С тех пор эта награда вручается за особые заслуги перед Францией и считается высшим знаком отличия.