Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.03.2017
22.03.2017

Оперный певец Ермек Серкебаев скончался в Казахстане

16.11.13 14:31 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Оперный певец Ермек Серкебаев скончался в Казахстане

Оперный певец, народный артист СССР Ермек Серкебаев скончался в Алма-Ате (Казахстан) 16 ноября 2013 года на 88-м году жизни.

Ермек Бекмухамедович Серкебаев родился в Петропавловске 4 июля 1926 года. С 1941 учился в Алма-Атинском музыкальном училище по классу скрипки. В 1951 году окончил Алма-Атинскую консерваторию по классу пения А.М.Курганова. С 1947-го солист Казахского театра оперы и балета им. Абая. Дебютировал в партии Абая ("Абай" Жубанова и Хамеди). В 1957 году сыграл в музыкальной комедии Шакена Айманова и исполнил песню Александра Зацепина «Надо мной небо синее», сразу ставшую популярной в стране.

Но основной репертуар певца — главные партии в классических русских и зарубежных, а также в советских операх. В репертуаре Серкебаева — ведущие партии в операх казахстанских (Е.Брусиловского «Ер-Таргын», «Дударай», «Жалбыр», Л. Хамиди «Джамбул», М.Тулебаева «Биржан и Сара», Е.Рахмадиева «Песнь о целине», К.Кужамьярова «Назугум», Г.Жубановой «Енлик-Кебек», «Двадцать восемь»), западно-европейских (В.А.Моцарт «Дон Жуан», Дж.Россини «Севильский цирюльник», Дж.Верди «Травиата», Ш.Гуно «Фауст», «Ромео и Джульетта», С.Монюшко «Галька»), русских (П.И.Чайковский «Евгений Онегин», «Иоланта», «Пиковая дама») и советских композиторов (Ю.Мейтус «Молодая гвардия», «Братья Ульяновы»), также песни, романсы и народные казахские песни.

С 1973 года Серкебаев преподавал в Алма-Атинской консерватории, вел класс вокала. В1982 году стал профессором. Серкебаев неоднократно становился членом и председателем жюри многих авторитетных конкурсов исполнителей, в том числе Международных конкурсов имени М. И. Глинки и П.И.Чайковского. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Был членом Комиссии по присуждению Ленинских и Государственных премий СССР и Казахстана. Последний раз Серкебаев выступал в Москве  в Большом зале консерватории 21 сентября 2006 года с сольным концертом по случаю своего 80-летнего юбилея.

Агентство InterMedia выражает соболезнования лидеру группы "А-Студио" Байгали Серкебаеву в связи со смертью отца.