Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Высший арбитражный суд решит, что такое пародия

15.11.13 21:11 Раздел: Индустрия Рубрика: Скандалы и происшествия
Высший арбитражный суд решит, что такое пародия

Президиум Высшего арбитражного суда 19 ноября 2013 года рассмотрит иск Первого музыкального издательства к ООО «МТФ Продакшн», производителю программы «Стиляги-шоу с Максимом Галкиным». Как сообщает «Коммерсантъ», дело тянется уже почти два года, так как гражданский кодекс не вполне точно определяет, что такое пародия.  Законодательство не объясняет, каким способом и в каком объеме должно быть для этого переработано оригинальное произведение. Между тем исполнитель пародии освобождается от выплат правообладателю оригинала.

В декабре 2011 года на телеканале "Россия-1" вышел в эфир очередной выпуск развлекательной программы "Стиляги-шоу с Максимом Галкиным", производителем которой было ООО "МТФ Продакшн". Участники передачи исполняли сценические номера на клипы, мюзиклы, спектакли. В тексте договора "МТФ Продакшн" с телеканалом не упоминалось, что создаваемые программы должны быть в жанре пародии или карикатуры. ООО "Первое музыкальное издательство", обладатель прав на песни группы "Кармен" ("Лондон", "Сан-Франциско", "Чао, бамбино") обратилось в суд за взысканием с производителя программы 600 тыс. руб. компенсации за нарушение исключительных прав и потребовало запретить использование этих песен в шоу.

Суды трех инстанций отказали истцу, сославшись на то, что ответчик, используя музыкальные произведения и видеоклипы "Кармен", создал пародию "с целью повторения уникальных черт исполнителя, рассчитанную на создание комического эффекта". А согласно ч. 3 ст. 1274 ГК, исполнение пародии допускается без согласия правообладателя на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения. Кассация отдельно отметила, что в ГК не определен объем, способ или форма переработки произведения для создания пародии на него.

Коллегия ВАС увидела основания для пересмотра дела, усомнившись в том, что исполнение песен "Кармен" в "Стиляги-шоу" действительно было пародией. "Недостаточно просто назвать произведение пародией для получения защиты от иска о нарушении исключительного права",— подчеркнула тройка судей. По ее мнению, в пародии всегда должно быть что-то новое: выражение или смысл, изменения просто какой-то детали или персонажа явно недостаточно. Если в произведении слабый пародийный элемент, но большой объем заимствования, то оно не может считаться добросовестным. А в данном случае при исполнении песен группы "Кармен" не менялись ни музыка, ни слова.

Вопросы о том, что считать пародией, уже возникали в судебной практике, но пока не доходили до президиума ВАС. В марте 2012 года коллегия ВАС отказалась передавать для пересмотра в порядке надзора дело о взыскании 950 тыс. руб. с ОАО "Первый канал" и ООО "Продюсерский центр "Среда"". Тогда спор возник из-за того, что в эфире развлекательной передачи "Большая разница" был показан пародийный фрагмент фильма "Обитаемый остров. Фильм 1" с измененным звуковым сопровождением и видеорядом, не соответствующим оригиналу. Правообладатель фильма посчитал, что без его согласия была осуществлена переработка произведения. Суды признали спорную пародию на фильм самостоятельным произведением, созданным на основе оригинального, но с изменениями и добавлениями, вызывающими комический эффект.