Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Состоялось обсуждение проекта Федеральной службы по интеллектуальным правам

15.11.13 15:10 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Состоялось обсуждение проекта Федеральной службы по интеллектуальным правам

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о Федеральной службе по интеллектуальным правам» и проект указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в области интеллектуальной собственности» были обсуждены 15 ноября 2013 г. Экспертным советом при Правительстве РФ в рамках Открытого правительства.

О предстоящем создании Федеральной службы агентство InterMedia уже сообщало ранее.

Предполагается, что новое ведомство объединит сходные функции по регулированию работы, оказанию государственных услуг и контролю в сфере интеллектуальной собственности, которые сейчас разделены между различными органами и довольно слабо координируются. Работа Агентства позволит модернизировать систему регулирования интеллектуальных прав с учетом интересов национальной экономики, наладить учет и контроль в этой сфере.

На данный момент все документы, связанные с работой нового агентства, находятся на стадии проектирования. Пока неизвестно и точное название службы: помимо заявленного, возможно также и сохранение прежнего названия - «Федеральная служба по интеллектуальной собственности» (возможно, без предлога «по»). В качестве краткого названия рассматривался вариант «Росинтеллект», но участники заседания сочли, что это может быть воспринято как некорректность по отношению к другим государственным органам.

В заседании Экспертного совета приняли участие представители Правительства России, министерств и ведомств, профильных региональных ведомств, Открытого правительства, Роспатента, научных учреждений, заинтересованных коммерческих и финансовых организаций. Креативные индустрии представляли М.Дмитриев (Первое музыкальное издательство), А.Бочков («Студия Союз»), А.Аляев («Союз Мьюзик»), Л.Агронов (НФМИ), Е.Сафронов (InterMedia) и другие.

В ходе обсуждения практически все выступающие поддержали своевременность создания нового государственного органа. В то же время было высказано опасение – не повлияет ли эта работа на эффективность ныне успешно функционирующих механизмов? Представители Правительства заверили собравшихся в том, что проекты всех документов будут широко обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами и освещаться в прессе. Кроме того, было обещано тщательно изучить зарубежный опыт для дальнейшего использования.

По итогам обсуждения будет составлено заключение Экспертного совета, которое будет внесено в установленном порядке на рассмотрение Правительства Российской Федерации (подготовку документов осуществляет аппарат первого заместителя председателя правительства И.И.Шувалова). Как стало известно InterMedia, Указ президента РФ может быть подписан до 1 января 2014 года, а в полную силу новое Федеральное агентство начнет работать с 1 июля 2014 года.