Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.10.2017
18.10.2017

Олег Митяев: «Музыкальный бизнес - очень непрозрачный»

15.11.13 14:55 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Олег Митяев: «Музыкальный бизнес - очень непрозрачный»

- Вы на корпоративах поете?

- Конечно. Заказчики бывают разные, но как правило, все они соображают, кого приглашают. Поэтому большинство моих корпоративов проходит пристойно, и публика примерно та же, которая может на мой кассовый концерт прийти.

- Вам не кажется, что авторскую песню сейчас позиционируют как некий подвид русского шансона?

- Мне жаль, что один человек – мне называли его фамилию – испортил такое прекрасное слово «шансон», причем он этим гордится. Сколько мне руководство «Радио Шансон» ни говорило, что у них теперь все по-другому, вы выйдите сейчас на улицу и спросите у людей, что такое русский шансон. Они ответят: это блатняк. Вот и все. Я считаю, что я молодец, что я от этого дела ушел, несмотря на большую аудиторию. Мы с Галей Хомчик честно вели четыре года на «Шансоне» передачу, пытаясь отвоевать эфирное время для культуры, для поэзии.

- Ваш предыдущий альбом «Позабытое чувство» выходил в 2011 году. Когда ждать очередного?

- Хорошо, что вы посчитали, так-то я не помню, что с выхода пластинки прошло два года. Но куда спешить-то? Я сейчас понаписал новых песен и мог бы выпустить альбом, но пока рано и коммерчески это невыгодно. Честно говоря, не знаю, когда выйдет следующая пластинка. Меня порой посещает крамольная мысль, что я все уже написал. Меня выручают такие люди, как Владимир Валентинович Меньшов, который попросил меня написать песенки для водевиля. Я это сделал с большим удовольствием. Есть и другие заказы – для кино, например. Когда перед тобой ставят задачи, тогда приходится всерьез задуматься и изложить на бумаге.

- Вам интересно писать на заказ?

- Да, мне сейчас очень интересно. И всегда было интересно, просто раньше никто не заказывал, поэтому самому приходилось придумывать сюжеты. Сейчас тоже не особо заказывают, но все-таки кое-что есть.

- Сейчас рекодр-индустрия, говорят, на последнем издыхании – диски ничего никому не приносят, потому что все есть в интернете.

- Я в восторге от того, что моя коллекция пиратских дисков перевалила за 200 экземпляров. Это моя гордость: 22 или 23 официальных дисков и как минимум 200 пиратских. Их больше на самом деле, потому что пираты копировали некоторые диски один в один, так что я считаю только те, что вышли с оригинальным оформлением. Кое-где они мне приписали стихи Бродского или Пушкина, так что я пиратам благодарен. Необразованный человек, растущий, прочитает и скажет: «Молодец, Митяев, ай да сукин сын!» Так что интернет меня не пугает – из-за этих пиратов выпуск дисков никогда не был существенной статьей доходов. Главное, чтобы выступать не запретили.

- А могут?

- Артистов пока не трогают, но они поставлены в такие условия, что любого их них можно посадить. Это очень непрозрачный бизнес, и там все непросто. Если начнут ковырять…

 

Алексей Мажаев, InterMedia