Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Google победил писателей в суде

15.11.13 13:47 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Google победил писателей в суде

Корпорация Google одержала победу в суде по иску Гильдии американских авторов о прекращении сканирования и загрузки миллионов книг в интернет в рамках проекта Google Books, сообщает «РБК» со ссылкой на BBC.

В иске, поданном в 2005 году, утверждалось, что цифровая библиотека, созданная Google, вопиюще нарушает авторские права. Представители Google в свою защиту заявили, что в режиме онлайн публикуются лишь отрывки текстов.

Суд согласился с аргументом Google, заключавшимся в том, что сканирование книг является «честное использование», добавив, что проект Google Books несет «значительное общественное благо».

«Использование корпорацией Google защищенных авторским правом работ носит революционный характер», — говорится в постановлении суда. Суд также отметил, что «Google Books помогает читателям, специалистам, исследователям и всем людям находить книги».

Противостояние между Google, Гильдией авторов и американскими издателями длится не один год. Изначально авторы и издатели заключили с Google соглашение, согласно которому корпорация внесла 125 млн долларов в фонд выплаты компенсаций авторам за работы, размещенные в онлайн-библиотеке. В марте 2011 г. американский суд аннулировал это решение, что, по мнению критиков, дало Google «фактическую монополию» на копирование книг. В результате американские издатели возобновили переговоры с Google, и в октябре 2012 г. стороны достигли соглашения, финансовые условия которого до сих пор держатся в тайне.

Решение суда, принятое 14 ноября 2013 г., отвергает претензию, предъявленную Гильдией американских авторов.

— Это был долгий путь, и мы находимся в абсолютном восторге после сегодняшнего решения суда, — говорится в заявлении Google. — Как мы всегда утверждали, проект Google Books полностью соответствует требованиям законодательства и действует по принципу карточного каталога цифровой эры, дающего пользователям возможность находить книги в целях покупки или аренды.