Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.02.2017
17.02.2017
16.02.2017

За оскорбление михалковского гимна предлагают сажать

15.11.13 07:11 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
За оскорбление михалковского гимна предлагают сажать

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" предлагают усилить наказание за оскорбление государственного гимна РФ, пишут "Известия". Во фракции полагают, что российский гимн недостаточно защищен от оскорблений: если за осквернение флага и герба полагается уголовное наказание, то за надругательство над гимном - только административное. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что защита флага и герба Российской Федерации прописана в уголовном законодательстве. За оскорбление этих официальных символов полагается до года тюрьмы. Но в Конституции указаны три государственных символа: флаг, герб и гимн, заметили "эсеры". Между тем за оскорбление гимна предусмотрено только административное наказание - штраф от 2 тыс. руб. (для граждан) до 150 тыс. руб. (для юридических лиц).

- Защита гимна от надругательства законом - нормальная юридическая практика в целом ряде стран. В частности, такая норма есть в Казахстане, Белоруссии, на Украине, - подчеркнул один из авторов инициативы Олег Михеев. Он особо выделил вступающую в Европу Украину, где за оскорбление гимна дают до трех лет лишения свободы. По словам депутата, в интернете размещены ролики, авторы которых "издевательски переиначивают слова гимна или сопровождают его мелодию издевательским видеорядом", а писатель Владимир Войнович написал пародийный текст. Михеев предложил установить за оскорбление гимна такое же наказание, как и за оскорбление флага и герба - до года лишения свободы.

Владимир Войнович в свою очередь выразил недоумение, почему уголовную ответственность решили ввести только сейчас.

- Нынешний текст настолько бездарен, это совершеннейшее пустословие, что является пародией сам на себя. Когда этот текст утверждался, должны были заранее предполагать, что эти слова никакого уважения вызывать не будут, - иронизирует писатель.

Текст нынешнего гимна РФ утвержден в 2000 году. Слова к нему написал Сергей Михалков. Причем это уже третья редакция автора "Дяди Степы". Так, государственный гимн СССР на слова Михалкова использовался с 1943 по 1955 год. Его текстом заменили стихи Василия Лебедева-Кумача к "Гимну партии большевиков" композитора Александра Александрова. С 1955-го гимн СССР из-за наличия в тексте имени Иосифа Сталина за редким исключением звучал без слов. Вторая редакция Михалкова использовались в государственном гимне с 1977 г. по 1991 г. До 2000 г. в качестве гимна использовалась "Патриотическая песня" Михаила Глинки, а затем Сергей Михалков написал очередной текст - местами полностью противоречащий предыдущим редакциям.