Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2017
21.09.2017

Римский кинофестиваль восторженно принял фильм Алексея Германа «Трудно быть богом»

14.11.13 17:45 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Римский кинофестиваль восторженно принял фильм Алексея Германа «Трудно быть богом»

На Восьмом международном кинофестивале в Риме 13 ноября 2013 года состоялась премьера фильма Алексея Германа «Трудно быть богом», сообщается на официальном сайте мероприятия.

Картина была представлена вне конкурса, однако зрители ее приняли на ура.

Кроме того, режиссеру за вклад в кинематограф посмертно был присужден специальный приз фестиваля – «Золотая Капитолийская волчица». Церемония вручения статуэтки состоится вечером 14 ноября на большой премьере в присутствии министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщает ИТАР-ТАСС.

В рамках пресс-конференции вдова Алексея Германа Светлана Кармалита рассказала о судьбе картины. Дело в том, что экранизация повести братьев Стругацких задумывалась еще в конце 1960-х годов. Аркадий и Борис даже участвовали в создании сценария, однако в результате событий 1968 года в Чехословакии власти запретили съемки. Так картина оказалась заброшена на долгие годы, однако ее создатели «говорили об этом фильме всю жизнь». В 1999 году работа возобновилась, а с марта 2000 по август 2006 интенсивно велись съемки.

Фильм «Трудно быть богом» - черно-белый, в нем даже нет спецэффектов, несмотря на то, что это научно-фантастический жанр. Картина рассказывает о судьбе землян, тайно живущих на другой планете. Главный герой – Антон, живущий под именем арканарского дворянина Руматы Эсторского. Однажды, после государственного переворота в стране, он встает перед сложным нравственным выбором. Герой может не вмешиваться, а может помешать становлению теократического тоталитариза, но тогда ему не избежать убийств.

В широкий прокат на территории России картина Алексея Германа выйдет 13 февраля 2014 года.