Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Ансамблем электромузыкальных инструментов заинтересовались англичане

13.11.13 13:08 Раздел: Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа
Ансамблем электромузыкальных инструментов заинтересовались англичане

На английском BBC Radio 4 вышла в эфир радиопередача о жизни и творчестве Вячеслава Мещерина. Музыкальной основой программы, посвященной его Ансамблю электромузыкальных инструментов (существовавшему в Советском союзе с 1957-го по 1990-й года) послужили изданные компанией «Снегири музыка» в начале нулевых ретроспективные сборники его произведений «Easy USSR».

Биографией Вячеслава Мещерина заинтересовался известный английский комик и радиоведущий ВВС Тим Кей.

- Я прекрасно помню те обстоятельства, при которых мне довелось впервые услышать музыку Вячеслава Мещерина, – рассказывает он, – Когда-то я был на званом ужине, хозяйка, с блеском в глазах, отвела меня в сторону за рукав. Она подумала, что мне может понравиться эта музыка, намекая на то, что никто другой из гостей не смог бы ее оценить. И она оказалась права.

С тех пор странные, но захватывающие мелодии Ансамбля электромузыкальных инструментов Вячеслава Мещерина сопровождали его жизнь, как на сцене, так и на радио. Обладая лишь скупой информацией о Мещерине, он решил узнать больше об этом удивительном человеке, и обнаружил, что в 1960-х музыка Мещерина была причудливым саундтреком к жизни в Советском Союзе – она звучала на радио, по телевидению и даже на заводах. Футуристичные звуки электроинструментов Мещерина были превосходным аккомпанементом к эре «космической гонки».

Премьера «Tim Key’s Easy USSR» в эфире лондонского BBC Radio 4 состоялась 12 ноября 2013 года. Послушать передачу с комментариями музыкального критика Артемия Троицкого, исполнительницы на терменвоксе Лидии Кавиной (с 1983 по 1988 год выступавшей с Ансамблем Мещерина) и музыканта и продюсера Олега Нестерова можно на сайте радиостанции здесь.

Ансамбль электромузыкальных инструментов под управлением Вячеслава Мещерина возник в 1957 году при Музыкальной редакции Всесоюзного Радиовещания. Сам Вячеслав Валерианович Мещерин (1923-1995) прошел всю войну, позже окончил историко-теоретический факультет Гнесинского института и работал в отделе музыки народов СССР на Всесоюзном Радио. На протяжении тридцати лет Мещерин руководил коллективом, сочинял оригинальные композиции и делал аранжировки на популярные музыкальные темы.

Ансамбль Мещерина, просуществовавший до 1990-го года, успел озвучить сотни радио- и телепрограмм, спектаклей, документальных, художественных и мультипликационных фильмов. В 2001-м и 2002-м годах на лейбле «Снегири/Легкие» вышли в свет два сборника произведений Ансамбля Мещерина «Easy USSR», восстановленных музыкантом и продюсером Олегом Нестеровым из архива Гостелерадиофонда.