Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Гарри Поттер, Фродо Бэггинс и Дарт Вейдер не прошли тест на сексизм

08.11.13 19:33 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Гарри Поттер, Фродо Бэггинс и Дарт Вейдер не прошли тест на сексизм

«Гарри Поттер» Дэвида Йэтса, «Властелин колец» Питера Джексона и «Звездные войны» Джорджа Лукаса не прошли тест на сексизм, сообщает The Telegraph.

В шведских кинотеатрах планируется ввести рейтинг, выявляющий гендерные предрассудки в показываемых картинах. Так зрители смогут понять, стоит ли им идти на тот или иной фильм, не столкнутся ли зрители во время просмотра с сексизмом. Для оценки этого специфического критерия используется тест Бехделя-Уолласа, который был разработан еще в 1985 году. Его задача - оценить, насколько равноправно представлены мужчины и женщины в том или ином фильме. Например, для того, чтобы картина получила высшую оценку по разработанной шкале, в ней должны присутствовать как минимум две героини, вообще не занимающиеся обсуждением мужчин. Казалось бы, условие элементарно, однако более 50% продукции американских кинокомпаний ему не удовлетворяет.

«Властелин колец», «Звездные войны», «Социальная сеть», «Криминальное чтиво» и 7 фильмов про Гарри Поттера из 8 провалили тест. «Голодные игры», «Железная леди» и «Особо опасны» - прошли.

Возможное ведение рейтинга получило отклик по всему миру: многие считают тест в корне ошибочным. Шедевры кинематографического искусства его проходят крайне редко. Кроме того, противники данной системы оценки утверждают, что женщины сами снимают не более успешные с точки зрения рейтинга картины, чем мужчины. Например, Кэтрин Бигелоу, которая в 2010 году стала первым оскароносным режиссером женского пола, тест провалила. Ее «Повелитель бури» получил самый низкий балл из возможных.