Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Тор-2: Царство тьмы»: Молотом по эльфам ****

08.11.13 14:22 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Тор-2: Царство тьмы»: Молотом по эльфам ****

Премьера фантастического боевика «Тор-2: Царство тьмы» (Thor: The Dark World, США, 2013, режиссер Алан Тейлор, в ролях – Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс, Кристофер Экклстон, Джейми Александер, Закари Левай, Идрис Эльба, Стеллан Скарсгард, Кэт Деннингс) состоялась в кинотеатре «Октябрь».

Могучий белокурый бог из далекого Асгарда Тор (Крис Хемсворт) в очередной раз должен спасти Землю и все девять королевств от древних врагов – темных эльфов во главе с Малекитом (Кристофер Экклстон). На стороне добра – главный одноглазый бог скандинавской мифологии Один (Энтони Хопкинс), бог огня, хитрющий и пронырливый Локи (Том Хиддлстон), а также земляне – Джейн Фостер (Натали Портман) и профессор Эрик Селвиг (Стеллан Скарсгард).

Положение осложняется тем, что в смертную возлюбленную главного героя Джейн вселяется эфир (оружие разрушительной силы, за которым охотится Малекит), а профессор Селвиг бегает совершенно голый по развалинам Стоунхенджа, невольно передавая привет «Идиотам» Ларса фон Триера и Уолтеру Бишопу из сериала «Грань».

В отличие от снятого знатным шекспироведом Кеннетом Брэной предшественника, довольно скучного и, можно сказать, пропитанного философией, «Тору-2» удалось сбалансировать сцены эпического экшна с юмором и создать у зрителя легкое настроение и приятное послевкусие.

В режиссерское кресло на этот раз студия посадила Алана Тейлора, известного, прежде всего, постановкой телесериалов «Клан Сопрано», «Рим» и «Игра престолов». В целом ему удалось спасти марвеловскую версию скандинавской мифологии, пострадавшую от серьезности и многозначительности Кеннета Брэны.

Возвышенности Асгарда и велеречивости его повелителя Одина противостоят приземленные, простите за тавтологию, земные шуточки. Порой они скатываются в чистый кэмп (романтическая линия подруги Джейн и ее ассистента, а также ню профессора Селвига). Конечно же, «Тор-2» лишен глубины «Темного рыцаря», да и Тони Старк из «Железного человека», пожалуй, обставит главного героя по харизматичности. Фильм - это чистое развлечение, так что скучать зрителю точно не придется, к тому же в финале его ждет захватывающая дух и перехватывающая дыхание сцена мета-битвы. Дело в том, что под конец картины усилиями сценаристов начинается так называемый «парад планет», и рамки между мирами окончательно размываются. Поэтому главные герои безо всяких усилий скачут по мирам, а в один момент Тор-громовержец оказывается в лондонской подземке, что вызывает у зрителей натуральную истерику.

Поклонники Marvel и лично Тора могут спать спокойно (впрочем, отметим, что поклонницы Локи и Тома Хиддлстона будут слегка разочарованы, ведь Крис Хемсворт в этой части явно перетягивает одеяло на себя). Этот «почти идеальный» сиквел удался на все сто, и даже затянутый по обыкновению хронометраж (ровно два часа) не кажется таким уж невыносимым.

PS: Совет зрителям - не уходите из зала, когда начнутся финальные титры: вас ждут две небезынтересные сцены!

Денис Шлянцев, InterMedia